Samstag, 6. September 2014

Gefüllte Paprika mit Reis und Tomaten-Sauce. Klassisch zubereitet

















Paprika und Tomaten, beides ist jetzt von unseren
Erzeugern vor Ort in bester Qualität zu haben.




Klassisch zubereitet, so habe ich die gefüllten Paprika
am liebsten. Ich habe etwas vom Reis in die Hackfleischmasse gegeben, das muss
natürlich nicht sein. Es gibt ja in meiner Rezeptur noch separat Reis als
Beilage dazu. Also, wer mag, Reis in der Hackfleischmasse einfach weg lassen. Sollte
von der Hackfleischmenge etwas übrigbleiben: Einfach Laibchen formen und in
heißem Öl von beiden Seiten braten.























Für 4 Personen



Zutaten für die gefüllten Paprika:



4 - 6 große Paprika


500 Gramm Hackfleisch gemischt


1 kleiner Bund glatte Petersilie


1 große Zwiebel


4 Esslöffel gekochten Reis


Prise Muskat


1 Knoblauchzehe


Salz


Pfeffer aus der Mühle


2 Esslöffel feine Semmelbrösel




















Zutaten für den Reis:



250 Gramm Reis


1 große Zwiebel


1 Lorbeerblatt


3 Nelken


Salz


1 Esslöffel Butter

















Zutaten für die Tomaten-Sauce:



6 große Tomaten


1 große Zwiebel


1 Knoblauchzehe


1/2 Liter Gemüsebrühe


Salz


Prise Zucker


Pfeffer aus der Mühle


Rapsöl oder Olivenöl































1



Herstellung Reis:



Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Dann
einen passenden Topf mit ca. 2,5 Liter Salzwasser aufkochen, den Reis
einrieseln, das Lorbeerblatt sowie die gespickte Zwiebel hinzufügen und den
Reis bissfest weich kochen. Anschließend die gespickte Zwiebel sowie das
Lorbeerblatt entnehmen. Den fertigen Reis durch ein Sieb abseihen, etwas mit
kaltem Wasser abschrecken, aber nur so lange das der Reis nicht kalt wird.
Abtropfen lassen, 4 Esslöffel vom Reis jetzt zur Seite stellen, unter dem
restlichen Reis die vorher etwas erwärmte Butter unterheben, bei Bedarf noch
salzen und den Reis bis zur weiteren Verwendung warm stellen. 





























2



Herstellung Tomatensauce:



Die Tomaten schälen, von den Kernen befreien und in
Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso
die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer größeren Pfanne mit etwas
Rapsöl die Zwiebelwürfel mit dem gehackten Knoblauch anschwitzen, dann die
Gemüsebrühe hinzufügen und mit Salz, Prise Zucker und Pfeffer abschmecken.
Aufkochen lassen, dann die Tomatensauce bis zur weiteren Verwendung zur Seite
stellen.


























3



Herstellung gefüllte Paprika



Die Paprika waschen, Deckel abschneiden und das
Kerngehäuse entfernen. Das Hackfleisch in eine größere Schüssel geben. Die
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso die Knoblauchzehe
schälen und fein hacken. Die Petersilie nun fein hacken. Zwiebelwürfel,
gehackten Knoblauch, gehackte Petersilie, Semmelbrösel, sowie 4 Esslöffel
gekochten Reis jetzt zum Hackfleisch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer aus der
Mühle sowie einer Prise Muskat würzen, dann mit der fertigen Hackfleischmasse
die Paprika füllen. Die gefüllten Paprika in eine geeignete Backform aufrecht
einsetzen und die vorher abgeschnittenen Deckel auf die Paprika setzen. Jetzt
die Tomatensauce zugießen und im Backofen, bei ca. 170 Grad 30 – 40 Minuten, je
nach Größe der Paprika fertig garen. Die fertigen Paprika aus dem Backofen
holen, dann die Paprika auf eine geeignete Platte setzen und wieder zurück, bei
80 Grad, in den Backofen stellen. Die Sauce in einen passenden Topf leeren,
wenn nötig noch etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Es sollte mindestens ca. 3/4
Liter fertige Tomatensauce entstehen. Jetzt die Tomatensauce mit dem Stabmixer pürieren.
Nochmals wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die warm gestellten
Paprika sowie den warm gestellten Reis aus dem Backofen holen und zusammen mit
der Tomatensauce anrichten.









































































































































































































































































Zwetschgen-Kuchen wird am Wochenende wieder eine Versuchung wert sein