Ohne Laugenbrötchen oder einer Laugenbrezel in Baden-Württemberg
wäre unvorstellbar. Jeder Bäcker bietet sie im Ländle an, wer nicht, kann seinen
Laden zusperren.
Sie sind aber auch eine Delikatesse und passen nahezu überall
dazu. Auch nur so zwischendurch ein Gedicht! Meine Frau ist ja eine wahre
Backmeisterin, von ihr stammen die die leckeren
Dinger! J
Zutaten für ca. 12 Laugenbrötchen:
500 Gramm Weizenmehl 405er
1 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Zucker
1 Teelöffel Salz
250 ml Wasser
Außerdem:
1 Liter Wasser
50 Gramm Natron
2 Esslöffel grobes Salz
Herstellung:
Die Hefe im Wasser auflösen.
Das Mehl und Salz vermischen und mit dem Hefewasser zu
einem glatten Teig kneten.
Den fertigen Teig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Anschließend nochmals durchkneten und in 12 Teile
aufteilen.
Zu Brötchen formen und nochmals zugedeckt 30 Minuten
gehen lassen.
Dann den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Das Wasser zusammen mit dem Natronpulver aufkochen,
anschließend das Natronwasser vom Feuer nehmen.
Jetzt die Teigbrötchen darin ca. 30 Sekunden ziehen
lassen.
Nach 15 Sekunden die Brötchen drehen damit alle Seiten
etwas vom Natronwasser abbekommen.
Die Rohlinge aus dem Wasser holen, mit dem Salz bestreuen,
oben etwas einschneiden und auf ein eingefettetes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene, ca. 20 Minuten backen,
anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.