Blumenkohl und Champignons vertragen sich ausgezeichnet.
Diesmal habe ich beides in einem Auflauf kombiniert.
Mit Käse überbacken und
separat zubereiteten Bratkartoffeln war es eine willkommene Urlaubs-Abwechslung
in Ligurien.
Die Bratkartoffeln kann man natürlich mit allem denkbaren
austauschen, auch Pasta, Polenta usw. würde ausgezeichnet dazu passen.
Für 4 Personen
Blumenkohl-Champignon-Auflauf
Zutaten:
1 mittelgroßer Blumenkohl, geputzt, gewaschen und in
größere Röschen geteilt
400 Gramm frische Champignons, geputzt und geviertelt
1/8 Liter Gemüsebrühe
2 Zwiebeln, geschält und in Streifen geschnitten
Frischer Oregano
300 Gramm Hartkäse gewürfelt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Außerdem:
Kartoffeln oder Pasta wie gewohnt zubereitet als Beilage
Herstellung Blumenkohl-Champignon-Auflauf:
Die Blumenkohl-Röschen in einem Topf mit Salzwasser ca. 5
Minuten kochen lassen, anschließend im Eiswasser erkalten lassen. Dann die
kalten Blumenkohl-Röschen durch ein Sieb seihen und bis zur weiteren Verwendung
zur Seite stellen.
In einer passenden Auflaufform nun die Blumenkohl-Röschen
mit den geviertelten Champignon sowie den Zwiebel-Streifen einschichten.
Zwischendurch immer mal mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl
beträufeln. Dann die Gemüsebrühe angießen und mit dem gewürfelten Hartkäse
obenauf bestreuen.
Die Auflaufform bei ca. 170 Grad, ca. 25 - 30 Minuten
backen lassen. Anschließend die Auflaufform aus dem Backofen nehmen, mit
frischen Oregano bestreuen und mit der separat zubereiteten Beilage servieren.