Es wurde
eine vegetarische Pizza, ein Pizza-Fladen sozusagen!
Ganz dünn ausgerollt, ganz
wenig Tomate dazu, etwas Zwiebel und Knoblauch kam auch zum Einsatz.
Für den
Pizzateig ( 4 Portionen):
230 Gramm
Mehl
15 Gramm
Hefe
Etwas Salz
30 Gramm
Olivenöl
120 Gramm
lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Die Hefe in
1/3 Wasser auflösen.
Mehl, Salz,
Olivenöl und Hefewasser mischen. Das restliche Wasser nach und nach zugießen.
Teig kneten bis er schön glatt ist.
Erst bei
Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen, dann über Nacht, abgedeckt in den
Kühlschrank stellen.
Für den
Belag:
2 größere
Tomaten, gewaschen und in Scheiben geschnitten
32 Oliven
nach Wahl
4 Esslöffel
Kapern, gewässert und leicht ausgedrückt
300 Gramm Emmentaler
oder ein anderer Hartkäse gerieben
2 größere
Zwiebeln, geschält und in Scheiben geschnitten
Frische
Basilikumblätter
Olivenöl
2 – 3 Knoblauchzehen,
geschält und in dünne Scheiben geschnitten
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
Herstellung:
Die
Zwiebelscheiben in einer größeren Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen und ca.
10 Minuten in der Pfanne abschmelzen. Anschließend die Pfanne mit den fertigen
Zwiebelscheiben bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
Den
Pizzateig in einzelne (ca. 8 Stück) Portionen aufteilen und Fladen-mäßig dünn
ausrollen. Ich empfehle den Teig sehr dünn auszurollen. Dann die
Zwiebelscheiben auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Mit den Tomatenscheiben, Kapern und Oliven
belegen. Anschließend mit dem geriebenen
Käse bestreuen und die Pizza-Fladen bei vorgeheiztem Backofen, bei 200 Grad,
ca. 7-10 Minuten, je nach Dicke des Teiges kross backen. Zum Schluss etwas mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und mit einigen Tropfen Olivenöl obenauf
beträufeln. Die Basilikumblätter darauf verteilen.