Nochmals eine Spargel-Geschichte. Diesmal
kombinierte ich das wunderbare Gemüse mit Käse-Spätzle, ein Gedicht kann ich
schreiben.
Die unten aufgeführte Rezeptur ergibt 4 größere Portionen, wer es
nicht so heftig mag verwendet einfach etwas weniger von den Zutaten. Das
wichtigste was bei diesem Gericht zu beachten wäre: Nach der Zubereitung sofort
servieren, wenn Käse-Spätzle länger stehen werden sie trocken und zäh.
Zutaten für 4 Personen, ergibt
große Portionen
Für die Spätzle:
600 Gramm Mehl
6 größere Eier
Etwas Wasser
Salz nach Geschmack
Herstellung Spätzle:
Von obigen Zutaten einen
glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend mit dem Spätzle-Brett und einer Palette dünne Spätzle in leicht
kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen
mit einem Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken und trocknen
lassen.
Weitere Zutaten:
150 Gramm Allgäuer Emmentaler
gerieben
200 Gramm Allgäuer Bergkäse gerieben
1 Bund Frühlings- Zwiebel,
geputzt, gewaschen und, in Scheiben geschnitten
1/4 bis 1/2 lt. frische Sahne,
ich kam dem 1/2 Liter sehr nahe :-)
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Etwas Butter
Außerdem:
800 Gramm - 1 kg
Spargelstücke, wie gewohnt gekocht
16 Champignons, geputzt und halbiert
Herstellung Champignons:
Die halbierten Champignons in einer Pfanne
ohne Fettzugabe von beiden Seiten braten, anschließend bis zur weiteren
Verwendung warm stellen.
Herstellung Käse-Spätzle mit Spargel und Champignons:
Die Frühlingszwiebel-Würfel in
einer heißen Pfanne mit Butter anschwitzen, dann die Spätzle hinzufügen und die
Pfanne einige Male durch-schwenken. Mit der Sahne angießen, dann den geriebenen
Käse, sowie die vorher gekochten Spargelstücke unterrühren. Bei kleiner Hitze
rühren bis der Käse vollständig geschmolzen ist, zum Schluss noch mit Pfeffer
und Salz ( Vorsicht mit dem Salz, der Käse hat jede Menge Power ) abschmecken.
Zum Schluss die Champignons obenauf verteilen.
WICHTIG: Sofort servieren.