Wieder etwas
im Glas, geht gut vorzubereiten und sieht ja mal auch nicht schlecht aus.
Jede
Menge lässt sich im Glas anrichten, oft lässt sich schon vieles am Tag vorher
zubereiten, so spart man zur Partyzeit enorm an Arbeit. In letzter Zeit habe
ich einiges in solchen Gläsern zubereitet, ich werde alles nach und nach hier
vorstellen. Heute fange ich mit diesem Dessert an. Der Biskuit lässt sich super
in den geplanten Gläsern backen so hat man dann schon die ideale Form und
braucht nicht mehr rumschnippeln.
Zutaten für
etwa, je nach Größe, 8 Gläser
Für den
Biskuit-Teig:
4 große Eier
200 Gramm
Zucker
200 Gramm
Mehl
Mark aus 1
Vanilleschote
Prise Salz
Passende
Gläser, Hitzebeständig und ausgefettet
Herstellung
Biskuit:
Die Eier
trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen,
zum Schluss hin eine Prise Salz hinzufügen. Die Eidotter mit dem Zucker und dem
Vanillemark schaumig schlagen. Dann vorsichtig den Eischnee und das Mehl
unterheben. Die fertige Biskuitmasse nun bis zur Hälfte in die Gläser füllen
und im Backofen, bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Anschließend die Gläser
aus dem Backofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Den Biskuit aus dem Gläsern
holen und in gewünschte, so das es für alle 8 Gläser ( je 2 Stück Biskuit )
passt, in Stücke schneiden.
Für die
Tiramisu-Creme:
250 Gramm
Mascarpone
200 Gramm
Sahne
2 große Eier
Zucker nach
Geschmack
Vanillemark
aus 2 Vanillestangen
Prise Salz
Herstellung
Tiramisu-Creme:
Eier mit
Zucker, Prise Salz sowie dem Vanillemark schaumig schlagen, dann den Mascarpone
hinzufügen, glatt rühren, zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Für die
marinierten Erdbeeren:
1 Schale
Erdbeeren, geputzt und gewaschen
Zucker
Einige
Spritzer Zitronensaft
Minzeblätter
gehackt
Herstellung:
Die
Erdbeeren mit einem Messer in Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft
sowie der gehackten Minze marinieren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Außerdem:
Geschlagene
Sahne
Geraspelte
Schokolade
Minze-Blätter
Anrichten:
Zuerst ein
Stück Biskuit in die Gläser legen, dann etwas von den marinierten Erdbeeren (
mit Saft ) darüber geben, anschließend kommt die Tiramisu-Creme über den
marinierten Erdbeeren. Nochmals ein Stück Biskuit daraufsetzen und wie im
ersten Schritt beschrieben weiter verfahren. Ganz zum Schluss obenauf
geschlagene Sahne, geraspelte Schokolade und ein Minze-Blatt als Garnitur.