Donnerstag, 29. Mai 2014

Spargel in der Folie gagart, mit einer süß-sauren-scharfen Erdbeeren-Sauce, Kartoffeln und etwas vom Maishähnchen































Die
Erdbeeren wollte ich heute unbedingt mit einem Spargel kombinieren, es hat
geklappt kann ich berichten.


Bei der Kombi Spargel mit Erdbeeren kommt es ganz
alleine auf die Ausgewogenheit mit den Erdbeeren drauf an. Zuviel der süßen
Frucht macht das Gericht kaputt. Zufall oder nicht, ich denke ich habe heute
die richtige Zutatenmenge erwischt.
J Beim abschmecken der Sauce bitte nicht geizig sein,
sehr rezent gewürzt kommt sie erst so richtig zur Entfaltung.




Bei der
Zubereitung des Spargels in der Folie habe ich lediglich Spargel, Butter und
Salz in die Folie gepackt, mir ist das so lieber, ich mag den Eigengeschmack
des Spargels. Wer möchte kann ja gerne einige Kräuter mit einpacken. Auch
wichtig wäre den Spargel mit den in der Folie entstandenen Spargelsaft
anzurichten. In Verbindung mit der Erdbeeren-Sauce ergibt das einen
hervorragenden Geschmack.






















































Zutaten für
2 Personen



Für die
süß-saure-scharfe Erdbeeren-Sauce:


6 nicht zu
kleine Erdbeeren, geputzt, gewaschen und grob gehackt


Salz


6-8
Esslöffel Olivenöl


6 Esslöffel
weißer Balsamico


Zucker


Schwarzer
Pfeffer, frisch gemahlen


12 Blätter
Minze, frisch gehackt


1gute
Messerspitze frischer Ingwer, geschält und ganz fein gehackt


2
Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten


Kleiner
Schuss Wasser


Außerdem:



1-2
 Esslöffel Walnüsse grob gehackt


1-2
Esslöffel geriebenen Parmesan












































































































































Herstellung:



Die
Erdbeeren-Stücke mit Zucker und Salz marinieren, dann 15 Minuten ziehen lassen.
Anschließend 1/3 der Erdbeeren ohne den entstandenen Saft bis zur weiteren
Verwendung zur Seite stellen. Die anderen 2/3 marinierten Erdbeeren-Stücke in
einem passenden Gefäß mit dem Stabmixer, zusammen mit dem Olivenöl aufmixen.


Dann die
Schalotten-Würfel, die vorher zur Seite gestellten 1/3 marinierten
Erdbeeren-Stücke, den gehackten Ingwer sowie die grob gehackte Minze, sowie ein
ganz kleiner Schuss Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie dem
Balsamico rezent würzen und mit dem Schneebesen gut vermengen.


Die
gehackten Walnüsse sowie den geriebenen Parmesan erst beim Anrichten auf dem
Teller über die Sauce streuen.























Für den
Spargel:



600 Gramm
grüner Spargel, geputzt


2    
Esslöffel
Butter


Salz


Alufolie


























































Herstellung:



Die
Spargelstangen auf zwei passende Alufolien legen, dann die Butter darauf
verteilen und mit Salz würzen. Anschließend den Spargel einpacken, die Folien
gut verschließen und im Backofen bei ca. 170 Grad, ca. 15-20 Minuten, je nach
Dicke der Spargelstangen garen lassen. Immer mal wieder schauen wie weit der
Spargel ist, wenn er noch zu fest ist einfach einige Minuten Garzeit
dranhängen.


































































Die
Kartoffeln sowie das Maishähnchen wie gewohnt parallel, aber vor der Sauce und
dem Spargel zubereiten, ich denke hierzu braucht es keine Rezeptur sowie
Kochanleitung.











































































Demnächst hier, Wurstsalate im Glas präsentiert: 

































































Es blüht:






























































































Die Urkarotte von unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg, eine Delikatesse!