Mangold gibt
es gerade von unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg, in den letzten Tagen
habe ich mir davon vom Stuttgarter Wochenmarkt frischen Mangold mitgebracht.
Beste Qualität, so wie ich es von unseren Erzeugern vor Ort gewohnt bin habe
ich bekommen. Den Käse kann man selbstverständlich austauschen, auch Emmentaler
oder Parmesan zum Beispiel ist denkbar. Aber auch ein Blauschimmelkäse passt
hervorragend. Lässt man den Speck weg hat man eine fantastische vegetarische
Version.
Zutaten für
4 Personen
Für die
Spätzle:
500 Gramm
Mehl
5 größere
Eier
Etwas Wasser
Salz nach
Geschmack
Prise Muskat
Außerdem:
10 größere
Blätter frischer Mangold, gewaschen und in grobe Stücke geschnitten
200 Gramm
gerauchten Speck, in kleine Würfel geschnitten
2 Zwiebeln,
geschält und in kleine Würfel geschnitten
2 Esslöffel
Butter
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
Zum
überbacken:
300 Gramm Allgäuer
Bergkäse gerieben
Herstellung:
Von obigen
Zutaten einen glatten, nicht zu dünnen Teig herstellen und ca. 30 Minuten ruhen
lassen. Anschließend vom Spätzle-Brett dünne Spätzle in leicht kochendes
Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oberhalb des Wassers schwimmen mit einem
Sieb herausnehmen, kurz im kalten Wasser schwenken und auf einem Küchentuch
etwas trocknen lassen.
In einer
größeren Pfanne die Butter aufschäumen lassen, darin die Zwiebelwürfel zusammen
mit den Speckwürfeln anschwitzen. Anschließend die Mangold-Stücke hinzufügen
und ca. 2 Minuten dünsten lassen. Jetzt die Spätzle unterheben, mit Salz und
Pfeffer aus der Mühle würzen.
Anschließend
obenauf den geriebenen Bergkäse verteilen und bei größter Hitze im Backofen,
auf Grill-Oberstufe überbacken.
Die Ostern sind nahezu vorbei, es waren schöne Tage.
Mein Sohnemann studiert ab sofort in Ludwigsburg, bei mir um die Ecke, er kommt jeden Mittwoch zum Essen! Kinder werden groß und das ist auch gut so! |
Mit Mangold werde ich noch einiges machen! |
Die Kartoffel, eines meiner wichtigsten Lebensmitteln! |
Frische Morcheln in Rahm mit Spätzle, darüber werde ich noch berichten! |