Schon
voriges Jahr machte ich diesen Spargelaufstrich, erst vor kurzem, bei Sichtung
meines Foto-Archives ist mir dieser Aufstrich wieder in die Augen gesprungen.
Siehe da, ich hatte 2013 ganz vergessen diese Spargel-Variante hier
vorzustellen. Also wird das heute, passend zur Spargel-Zeit nachgeholt.
Wir
kombinierten diesen Spargelaufstrich einmal als ganz normalen Brotaufstrich zum
Abendessen, davor, zur Mittagszeit, diente uns der Spargel-Aufstrich zu
gebackenen Kartoffeln, Flädle und etwas Räucherlachs. Eigentlich ist der
Aufstrich mit sehr vielem verwendbar, er sollte allerdings am gleichen Tag
gegessen werden, aufheben funktioniert also nicht so gut.
Eine
spezielle Empfehlung wäre dieser Spargelaufstrich mit frisch hergestellten
Flädle oder Palatschinken. Oberlecker kann ich berichten!
Zutaten:
1 Bund
grüner Spargel, wie gewohnt kochen und erkalten lassen
200 Gramm
Frischkäse
100 Gramm
Sahne-Quark
1 kleiner
Bund Bärlauch, geputzt, gewaschen und klein gehackt
2-3
Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
5 Gramm ( da
geht auch etwas mehr ) frischen Ingwer, geschält und fein gehackt
1 Bund
Schnittlauch, in dünne Röllchen geschnitten
1/2 Bund
Blatt-Petersilie, gewaschen und klein gehackt
1/2 Bund
Minze, gewaschen und klein gehackt
2 gekochte
Hühnereier, geschält und klein gehackt
Schwarzer
Pfeffer frisch gemahlen
Salz
4 Esslöffel
Olivenöl oder hochwertiges Raps- oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Die Hälfte
des gekochten Spargels in Stücke schneiden und in einem passenden Gefäß mit dem
Olivenöl pürieren. Die andere Hälfte des gekochten Spargels in kleine Stücke
schneiden.
In einem
größeren Gefäß nun den Frischkäse zusammen mit dem Quark glatt rühren. Dann den
pürierten Spargel, die Spargelstücke, gehackte Minze, gehackte Petersilie,
Schnittlauchröllchen, gehackte Eier, gehackten Bärlauch, ganz klein gehackten
Ingwer und die Schalotten-Würfel hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle
würzen und alles zusammen gut vermischen.