Ein süßes
Rezept aus Italien, genauer aus der Toskana. In der Einfachheit fast nicht zu
schlagen, es schmeckte uns hervorragend.
Die Einfachheit beim Kochen ist es so
oft welche ich gerne mit Genialität gleichsetze. Gerade in der Toskana erlebte
ich schon diesbezüglich die wundervollsten kulinarischen Überraschungen. Die
Ricotta-Mousse diente uns als Abschluss eines Mittagessens, ich möchte es euch
gerne empfehlen. Dazu gab es etwas vom eingefrorenen Erdbeeren-Mark, ich hatte
noch welches von der Vorsaison von unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg im
Froster. Obenauf kam noch etwas von der geschlagenen Sahne.
Zutaten für
ca. 4 Personen
400 Gramm Ricotta
Abrieb von
einer Bio-Zitrone
Saft von
einer Bio-Zitrone
90 Gramm
Zucker
2 Blatt
Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht und fest ausgedrückt
200 Gramm
Sahne, mit etwas Puderzucker steif geschlagen
120 Gramm
Erdbeeren-Mark
Herstellung:
Den Ricotta
durch ein feines Sieb streichen und in einem größeren Gefäß auffangen.
In einem
kleineren Topf den Zitronensaft mit dem Zucker erhitzen, etwas einkochen
lassen, die Gelatine darin auflösen und dann die aufgelöste Gelatine zügig in
den Ricotta einrühren. Ebenso den Zitronen-Abrieb unterrühren und die fertige
Ricotta-Creme in passende Gefäße abfüllen. Zugedeckt, am besten über Nacht aber
mindestens 4 Stunden im Kühlschrank stocken lassen.
Dann die Gefäße aus dem Kühlschrank nehmen und
mit der geschlagenen Sahne und dem Erdbeeren-Mark vollenden. Als Garnitur
empfiehlt sich ein Blättchen Minze.
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Einige Eindrücke aus Stuttgart von letzter Woche