Mittwoch, 15. Januar 2014

Grieß-Schnitten mit Apfel-Kompott























Eine süße Geschichte,
Grieß-Schnitten hatte ich schon eine Ewigkeit nicht mehr gemacht. Neues wollte
ich, was die Rezeptur betrifft, versuchen und es hat gepasst.


Zwei
Möglichkeiten der Zubereitung will ich empfehlen. Einmal die Grieß-Masse einen
Tag vorher zubereiten, in Folie packen und am nächsten Tag Grieß-Schnitten
schneiden, die andere Empfehlung wäre die Grieß-Masse am gleichen Tag kochen,
fingerdick ausrollen, auskühlen lassen und dann in Schnitten schneiden. Die
erste Variante habe ich gemacht. So hatte ich am Kochtag weniger Arbeit, auch
dem Grieß-Brei tut es gut, über Nacht zieht er so richtig schön durch, wird kompakter
und lässt sich am nächsten Tag ausgezeichnet in Scheiben portionieren. Bei der
Rezeptur versuchte ich ein Mittelmaß zwischen einer nicht zu weichen und nicht
zu festen Grieß-Masse hinzubekommen. Für mich gibt es nichts Schlimmeres als
einen zu dick, schon fast zu Gummi gewordenen Grieß-Brei zu verarbeiten. Dazu
gab es bei mir ein Apfel-Kompott, ein Apfel-Mus passt aber auch hervorragend
dazu. Eine Rezeptur hierzu habe ich nicht eingestellt, ich denke Apfelkompott
oder Apfelmus ist kein Problem in der Zubereitung.















































































































































































































Für 4 Personen als Hauptmahlzeit
Zutaten







Für die Grieß-Schnitten:





260 Gramm Grieß ( Hartweizen)


1/2 Liter Milch


1/2 Liter Sahne


3 Eier xl verquirlt


100 Gramm Butter


Zitronenabrieb von einer halben
Zitrone ( Bio )


 Esslöffel Rosinen ( können auch weg bleiben )


Zucker nach Geschmack


Prise Salz


Außerdem:


2 Eier mit etwas Milch verquirlt


Ca. 6-8 Esslöffel Semmelbrösel zum
panieren


Butterschmalz zum ausbacken der
Grießschnitten


Zimt-Zucker-Gemisch zum überstreuen
der fertigen Grieß-Schnitten




















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Herstellung:





Das Sahne-Milch-Gemisch in einem
Topf erhitzen, Zucker, die Hälfte der Butter sowie eine Prise Salz hinzufügen.
Dann nach und nach den Grieß einrieseln lassen und so lange unter ständigem
rühren kochen lassen bis sich die Grieß-Masse vom Topfboden löst. Dauert nicht
lange, in 4-5 Minuten ist dieser Vorgang beendet. Dann den Topf vom Feuer nehmen
und ca. 3 Minuten überkühlen lassen. Erst dann die vorher verquirlten Eier, die
andere Hälfte der Butter (vorher etwas erwärmt ), die Rosinen sowie den Zitronenabrieb
unterrühren. Dann die fertige Grieß-Masse in ein mit Folie ausgelegtes, höheres,
rechteckiges Gefäß füllen. Die Grießmasse auskühlen lassen, die Oberseite
ebenso mit Folie bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.





Die Grieß-Masse am nächsten Tag aus
der Folie wickeln und in fingerdicke Scheiben schneiden. Anschließend die
einzelnen Grieß-Schnitten-Scheiben im Ei durchziehen und mit den Semmelbröseln
panieren.


In einer heißen Pfanne mit nicht zu
heißem Butterschmalz die Grieß-Schnitten von beiden Seiten knusprig-bräunlich
ausbacken. Zum Schluss die Grieß-Schnitten mit dem Zimt-Zucker bestreuen und
zusammen mit dem Apfel-Kompott oder Apfelmus servieren.