Eine fantastische Eiscreme darf ich schreiben. Der
Apfelsirup stammt diesmal nicht aus eigener Hand, ich nahm diesen Sirup
anlässlich eines Abend-Essens vom Restaurant „Zum Reussenstein“ mit.
Timo
Böckle kocht dort hervorragende Schwäbische Küche. Neben dem Restaurant gibt es
auch ein dazugehöriges Feinschmeckerlädle, hier kaufte ich den Apfelsirup!
Selbstverständlich kann man meine Apfel-Eis-Creme auch
ohne den Apfelsirup machen. Schmeckt auch sehr lecker, der Sirup gibt der Eiscreme aber schon den gewissen Kick!
Zutaten für ca. 6 Personen als Dessert:
300 ml Sahne
6 Eigelbe XL
4 Esslöffel Apfel-Sirup
1 größerer Apfel
60 Gramm Butter
Zucker
Prise Salz
1 kleines, wenn geht, frisches Lorbeerblatt
Vanillemark aus 1 Vanilleschote
Herstellung:
Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in ganz
kleine Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne die Butter aufschäumen lassen
und die Apfelwürfel darin kurz schwenken. Dann die Pfanne vom Feuer nehmen, etwas auskühlen lassen und
den Apfelsirup untermengen. Bis zur weiteren Verwendung kalt werden lassen.
Die Sahne zusammen mit dem Vanillemark, der ausgekratzten
Vanilleschote, Zucker, einer Prise Salz sowie dem Lorbeerblatt einmal
aufkochen. Vom Feuer nehmen und das Lorbeerblatt sofort wieder entfernen. Das Lorbeerblatt sollte lediglich etwas parfümieren, zuviel davon wäre nicht gut!
Die Eigelbe mit etwas Zucker schaumig weiß aufschlagen.
Anschließend die Vanilleschote aus der vorher aufgekochten Sahne nehmen. Jetzt
die aufgeschlagenen Eigelbe in die Sahne geben und auf einem heißen Wasserbad,
ganz vorsichtig, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, cremig anziehen
lassen. Die Masse darf nicht kochen, ganz wichtig, immer unter 80 Grad bleiben.
Anschließend die Masse auf Eis kalt schlagen.
Jetzt die mit dem Apfelsirup vermischten Apfelstücke
unterrühren und in der Eismaschine zur Apfel-Eis-Creme rühren.
Schön, dass man das Kochbuch beim Witwer kaufen kann. In drei Wochen bin ich in Stuttgart und kann es dort kaufen.
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