Regelmäßig stelle ich diese Basis her. Diese Gemüse-Basis
dient mir als Grundstock für eine Gemüsesuppe, Würze für Saucen und
Gemüsegerichten und noch viel anderem in der Küche.
Ein Universal-Genie nenne
ich diese Basis! Wasser in den Topf, aufkochen lassen, Gemüsebrühe-Basis
hinzufügen, auf kleiner Flamme 2 Minuten ziehen lassen, schon ist sie fertig,
eine leckere Gemüsebrühe. Die Basis hebt sich im verschlossenen Zustand locker einen
ganzen Monat im Kühlschrank. Die Gewichtsangabe bezieht sich auf schon
geschältes und geputztes Gemüse.
Zwiebel kann man selbstverständlich auch verwenden, ich
rate aber dazu die Zwiebelwürfel immer frisch bei der Zubereitung in die Suppe,
Würze, oder einem anderem Gericht hinzuzufügen.
Zutaten:
500 Gramm Karotten, geschält
500 Gramm Sellerie, geputzt und geschält
500 Gramm Pastinaken, geputzt und geschält
500 Gramm Petersilie-Wurzel, geputzt und geschält
1 großer Bund Blatt-Petersilie, gewaschen
200 Gramm Salz
Herstellung:
Die Blatt-Petersilie mit einem Messer klein hacken und
beiseite stellen. Die verschiedenen anderen Gemüsesorten mit dem Messer in
grobe Würfel schneiden, anschließend in der Küchenmaschine klein zerhacken.
Vorsicht, das Gemüse nicht zu klein werden lassen. Zerhacktes Gemüse sowie die
gehackte Petersilie in eine größere Schüssel leeren. Dann das Salz hinzufügen
und alles zusammen gut vermengen. 10 Minuten ziehen lassen, in passende Gläser
abfüllen und kühl im verschlossenen Zustand lagern.
Einfach lecker diese selbstgemachte Suppenbasis. So ist immer mal schnell etwas zur Hand. Ich trockne meine allerdings und das ist sehr aufwendig. Wie lange hält sich den Deine frische Brühenbasis?
AntwortenLöschenToller Tipp! Gleich ausprobiert. Zum Glück nur die Hälfte der Portion, denn mein "Häcksler" hat mit den Rohstoffen ziemlich zu Schaffen gehabt und immer nur Miniportionen verarbeitet bekommen.
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