Samstag, 31. Mai 2014

Biskuit mit einer Tiramisu-Creme und marinierten Erdbeeren im Glas























Wieder etwas
im Glas, geht gut vorzubereiten und sieht ja mal auch nicht schlecht aus.


Jede
Menge lässt sich im Glas anrichten, oft lässt sich schon vieles am Tag vorher
zubereiten, so spart man zur Partyzeit enorm an Arbeit. In letzter Zeit habe
ich einiges in solchen Gläsern zubereitet, ich werde alles nach und nach hier
vorstellen. Heute fange ich mit diesem Dessert an. Der Biskuit lässt sich super
in den geplanten Gläsern backen so hat man dann schon die ideale Form und
braucht nicht mehr rumschnippeln.







































Zutaten für
etwa, je nach Größe, 8 Gläser






Für den
Biskuit-Teig:



4 große Eier


200 Gramm
Zucker


200 Gramm
Mehl


Mark aus 1
Vanilleschote


Prise Salz


Passende
Gläser, Hitzebeständig und ausgefettet


























Herstellung
Biskuit:



Die Eier
trennen, das Eiweiß zu Schnee  schlagen,
zum Schluss hin eine Prise Salz hinzufügen. Die Eidotter mit dem Zucker und dem
Vanillemark schaumig schlagen. Dann vorsichtig den Eischnee und das Mehl
unterheben. Die fertige Biskuitmasse nun bis zur Hälfte in die Gläser füllen
und im Backofen, bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen. Anschließend die Gläser
aus dem Backofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Den Biskuit aus dem Gläsern
holen und in gewünschte, so das es für alle 8 Gläser ( je 2 Stück Biskuit )
passt, in Stücke schneiden.
























































































































































Für die
Tiramisu-Creme:



250 Gramm
Mascarpone


200 Gramm
Sahne


2 große Eier


Zucker nach
Geschmack


Vanillemark
aus 2 Vanillestangen


Prise Salz




















Herstellung
Tiramisu-Creme:



Eier mit
Zucker, Prise Salz sowie dem Vanillemark schaumig schlagen, dann den Mascarpone
hinzufügen, glatt rühren, zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.














































Für die
marinierten Erdbeeren:



1 Schale
Erdbeeren, geputzt und gewaschen


Zucker


Einige
Spritzer Zitronensaft


Minzeblätter
gehackt























































Herstellung:



Die
Erdbeeren mit einem Messer in Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft
sowie der gehackten Minze marinieren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.














Außerdem:



Geschlagene
Sahne


Geraspelte
Schokolade


Minze-Blätter

















Anrichten:





Zuerst ein
Stück Biskuit in die Gläser legen, dann etwas von den marinierten Erdbeeren (
mit Saft ) darüber geben, anschließend kommt die Tiramisu-Creme über den
marinierten Erdbeeren. Nochmals ein Stück Biskuit daraufsetzen und wie im
ersten Schritt beschrieben weiter verfahren. Ganz zum Schluss obenauf
geschlagene Sahne, geraspelte Schokolade und ein Minze-Blatt als Garnitur. 




































































































Im Chinagarten in Stuttgart, einer meiner Lieblingsplätze in meiner Stadt




































































Ein Spargelrezept kommt demnächst






























































Auch die Erdbeeren kommen nicht zu kurz

































































und gevespert wird natürlich auch, mit Radieschen jetzt aktuell :-) 






























Donnerstag, 29. Mai 2014

Spargel in der Folie gagart, mit einer süß-sauren-scharfen Erdbeeren-Sauce, Kartoffeln und etwas vom Maishähnchen































Die
Erdbeeren wollte ich heute unbedingt mit einem Spargel kombinieren, es hat
geklappt kann ich berichten.


Bei der Kombi Spargel mit Erdbeeren kommt es ganz
alleine auf die Ausgewogenheit mit den Erdbeeren drauf an. Zuviel der süßen
Frucht macht das Gericht kaputt. Zufall oder nicht, ich denke ich habe heute
die richtige Zutatenmenge erwischt.
J Beim abschmecken der Sauce bitte nicht geizig sein,
sehr rezent gewürzt kommt sie erst so richtig zur Entfaltung.




Bei der
Zubereitung des Spargels in der Folie habe ich lediglich Spargel, Butter und
Salz in die Folie gepackt, mir ist das so lieber, ich mag den Eigengeschmack
des Spargels. Wer möchte kann ja gerne einige Kräuter mit einpacken. Auch
wichtig wäre den Spargel mit den in der Folie entstandenen Spargelsaft
anzurichten. In Verbindung mit der Erdbeeren-Sauce ergibt das einen
hervorragenden Geschmack.






















































Zutaten für
2 Personen



Für die
süß-saure-scharfe Erdbeeren-Sauce:


6 nicht zu
kleine Erdbeeren, geputzt, gewaschen und grob gehackt


Salz


6-8
Esslöffel Olivenöl


6 Esslöffel
weißer Balsamico


Zucker


Schwarzer
Pfeffer, frisch gemahlen


12 Blätter
Minze, frisch gehackt


1gute
Messerspitze frischer Ingwer, geschält und ganz fein gehackt


2
Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten


Kleiner
Schuss Wasser


Außerdem:



1-2
 Esslöffel Walnüsse grob gehackt


1-2
Esslöffel geriebenen Parmesan












































































































































Herstellung:



Die
Erdbeeren-Stücke mit Zucker und Salz marinieren, dann 15 Minuten ziehen lassen.
Anschließend 1/3 der Erdbeeren ohne den entstandenen Saft bis zur weiteren
Verwendung zur Seite stellen. Die anderen 2/3 marinierten Erdbeeren-Stücke in
einem passenden Gefäß mit dem Stabmixer, zusammen mit dem Olivenöl aufmixen.


Dann die
Schalotten-Würfel, die vorher zur Seite gestellten 1/3 marinierten
Erdbeeren-Stücke, den gehackten Ingwer sowie die grob gehackte Minze, sowie ein
ganz kleiner Schuss Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie dem
Balsamico rezent würzen und mit dem Schneebesen gut vermengen.


Die
gehackten Walnüsse sowie den geriebenen Parmesan erst beim Anrichten auf dem
Teller über die Sauce streuen.























Für den
Spargel:



600 Gramm
grüner Spargel, geputzt


2    
Esslöffel
Butter


Salz


Alufolie


























































Herstellung:



Die
Spargelstangen auf zwei passende Alufolien legen, dann die Butter darauf
verteilen und mit Salz würzen. Anschließend den Spargel einpacken, die Folien
gut verschließen und im Backofen bei ca. 170 Grad, ca. 15-20 Minuten, je nach
Dicke der Spargelstangen garen lassen. Immer mal wieder schauen wie weit der
Spargel ist, wenn er noch zu fest ist einfach einige Minuten Garzeit
dranhängen.


































































Die
Kartoffeln sowie das Maishähnchen wie gewohnt parallel, aber vor der Sauce und
dem Spargel zubereiten, ich denke hierzu braucht es keine Rezeptur sowie
Kochanleitung.











































































Demnächst hier, Wurstsalate im Glas präsentiert: 

































































Es blüht:






























































































Die Urkarotte von unseren Erzeugern aus Baden-Württemberg, eine Delikatesse! 
































Sonntag, 25. Mai 2014

Salat aus Rucola, Erdbeeren, Walnüssen, Pinienkernen und Parmesan





























Dieser Salat
war ein Abend-Snack, etwas geröstetes Weißbrot gab es dazu und ich war
glücklich.




Erdbeeren
lassen sich mit sehr vielem kombinieren, diesmal war es eine Variante mit
Salat. Dieser Salat würde auch ein Salat-Büffet, zum Beispiel zu einem
Grill-Abend bereichern. Schnell gemacht, nicht alltäglich und etwas abseits der
gängigen Salat-Kombis. Gerade jetzt zur Erdbeeren-Saison nicht nur ein
Hingucker, sondern auch eine delikate Angelegenheit. Der Rucola ist
selbstverständlich mit jedem anderen Blatt-Salat austauschbar.



































































Für 2
Personen



Zutaten:



1 Schale
Rucola, geputzt und gewaschen


6 Erdbeeren,
geputzt, gewaschen und geviertelt


6 halbe
Walnüsse, etwas in einer Pfanne ohne Fettzugabe geröstet und gebrochen


2 Esslöffel
Pinienkerne, etwas in einer Pfanne ohne Fettzugabe geröstet


Olivenöl


Dunkler
Balsamico


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


2 Esslöffel
geriebener oder gehobelter Parmesan
























































































Herstellung:





Den Rucola
mit Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren und ca. 10 Minuten ziehen
lassen. Dann die geviertelten Erdbeeren hinzufügen, gut vermischen und auf
Teller anrichten. Obenauf den geriebenen Parmesan sowie die gebrochenen
Walnüsse sowie Pinienkerne streuen und mit geröstetem Weißbrot servieren. 










































































































Die Erdbeeren unserer Erzeuger aus Baden Württemberg verschwinden jetzt auch mal ganz gerne in ein Glas mit gutem Prosecco! :-) 







































































Auch der Rhabarber steht in der Voll-Saison, wer dazu ein Rezept zu einem Rhabarber-Sirup sucht wird HIER fündig!






















































































Dann gab es noch diese Gläschen-Geschichte, Biskuit mit Tiramisu-Creme und in Holunderblüten marinierte Erdbeeren






























































Auch die Radieschen sind gerade voll im Trend, da hatte ich mal etwas ausprobiert, ich werde demnächst hier berichten! 






















































































Donnerstag, 22. Mai 2014

Brot mit Butter, Radieschen, Apfel, Minze und Blauschimmel-Käse














Etwas ganz einfaches gab es heute sozusagen als Abend-Snack, ich möchte euch das trotzdem nicht vorenthalten.

Weil, es hat fantastisch geschmeckt. Die Minze mag für den einen oder anderen etwas verwirrend sein, nein ist es nicht, die Minze passt hervorragend!













 Eine Rezeptur kann ich mir heute schenken, Butterbrot, Apfelscheiben, Radieschenscheiben, Scheiben vom Blauschimmel-Käse, Salt und Pfeffer, das war es auch schon! :-) 







































































































































































































Schwarzwälder-Forelle mit Sauce Hollandaise, Spargel und Kratzete gibt es als Rezeptur mit vielen Bildern von mir in der aktuellen "Mein Ländle":


































































































Bald gibt es wieder etwas von den heimischen Erdbeeren zu berichten, etwas mit dem selbst hergestellten Holunderblüten-Sirup wird dabei sein und natürlich kommt auch Stuttgart nicht zu kurz! :-)