Kartoffeln
gehen bei uns immer.
Diesmal kamen sie aus dem Backofen, ich machte
verschiedene Quark-Cremes dazu, zweimal mit geräuchertem Fisch und einmal eine
vegetarische Variation.
Mengenangaben
für 6 mittelgroße Kartoffeln, das reicht locker für 2-3 Personen als
Hauptmahlzeit.
Zutaten:
6
mittelgroße Kartoffeln, gewaschen
Für die 3
Quark-Cremes:
300 Gramm
Quark ( mit hoher Fettstufe )
100 Gramm
Schichtkäse ( da geht auch neutraler Frischkäse )
4 Esslöffel
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
2
Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
Für die
vegetarische Variante zusätzlich:
1 kleine
Karotte, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 kleines
Stück Sellerie, geschält und in kleine Würfel geschnitten
Etwas von
der Lauchstange, geputzt gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
Etwas
Schnittlauch, dünn geschnitten
Für die
Lachs-Variante zusätzlich:
100 Gramm
geräucherten Lachs, in kleine Würfel geschnitten
Etwas
frischer Dill grob gehackt
Etwas
frischer Meerrettich gerieben ( da geht auch einer vom Glas )
Etwas Abrieb
von der Bio-Zitrone
3 grüne
Oliven, grob gehackt
3 schwarze
Oliven grob gehackt
Für die
Forellenfilet-Variante zusätzlich:
100 Gramm
gerauchtes Forellenfilet in kleine Würfel geschnitten
1 kleine
Schale frischer Kresse, gewaschen
1 Hühnerei,
gekocht, geschält und in kleine Würfel geschnitten
Herstellung Kartoffeln:
Die
Kartoffeln mit der Schale auf ein Gitterrost legen und im vorgeheizten
Backofen, bei 180 Grad einschieben. Ca. 1 1/2 bis 2 Stunden Zeit muss man schon
rechnen bis die Kartoffeln weich geworden sind. Am Schluss sollte die
Kartoffel-Haut richtig knusprig sein, wenn nicht einfach die Hitze etwas
erhöhen.
In der
Zwischenzeit die verschiedenen Quark-Cremes herstellen.
Herstellung Quark-Grund-Basis
für alle 3 Quark-Cremes:
Den Quark
mit dem Schichtkäse und dem gehackten Knoblauch
in eine größere Schüssel füllen und gut vermengen. Dann langsam, unter
ständigem Rühren das Olivenöl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle
würzen, anschließend die Grund-Basis in drei passende, größere Schüsseln
gleichmäßig aufteilen. Die 3 Schüsseln bis zur weiteren Verwendung abgedeckt
kühl stellen.
Herstellung
für die vegetarische Variante:
Die
Karotten- Sellerie- und Lauchwürfeln in einem Topf mit Salzwasser bissfest
weich kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und das gekochte Gemüse etwas
trocknen lassen. Eine Schüssel mit der Quark-Grund-Basis aus dem Kühlschrank
nehmen und das gekochte Gemüse sowie etwas von den Schnittlauchröllchen
unterrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nachwürzen.
Anschließend die fertige Quark-Creme wieder kühl stellen.
Herstellung
für die Variante mit Forellenfilet:
Eine weitere
Schüssel mit der Quark-Grund-Basis aus dem Kühlschrank nehmen die
Forellenfiletwürfel, den geschnittenen Kresse sowie das gehackte Ei unterrühren
und wenn nötig noch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nachwürzen.
Herstellung
für die Variante mit geräuchertem Lachs:
Die dritte
Schüssel mit der Quark-Grund-Masse aus dem Kühlschrank nehmen und die Lachswürfel,
den gehackten Dill, etwas geriebenen Meerrettich, Abrieb von der Zitrone sowie
die gehackten Oliven unterrühren. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer aus der
Mühle abschmecken.
Wenn die Kartoffeln
weich genug sind diese aus dem Backofen nehmen, an der Oberseite kreuz und quer
einschneiden, mit den Händen
zusammendrücken sodass eine Öffnung entsteht. In die Öffnungen der Kartoffeln nun
mit den verschiedenen Quark-Cremes füllen. Etwas garnieren und servieren.
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