Mittwoch, 18. Dezember 2013

Kürbis-Apfel-Suppe mit gebratenen Apfelscheiben und Kürbiskern-Öl




















Auch schon lange versprochen, jetzt aber! Für eine Kürbis-Creme-Suppe verwende ich gerne den Hokkaido.

Er passt mir dafür einfach vom Geschmack und natürlich von der Farbe her sehr gut. Kombinierbar nahezu in allen Richtungen ist der Kürbis zu dieser Jahreszeit bei uns eine willkommene Abwechslung. Diese Suppe bekam eine Apfel-Begleitung, es hat wunderbar gepasst.










Zutaten:
( für ca. 4 Personen ) 







500-700 Gramm vom Bio- Hokkaido-Kürbisfleisch mit Schale


200 Gramm Apfel-Fleisch in Würfel ohne Schale


12 dünne Scheiben oder Spalten vom Apfel mit Zitronensaft
mariniert


Ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe


1 Knoblauchzehe, geschält und grob gehackt


1 Zwiebel, geschält und in grobe Würfel geschnitten


15 Gramm, frischer Ingwer, geschält und gehackt


Spritzer Zitronensaft


Etwas Rapsö


Einige Kürbiskerne, vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht
geröstet


Kürbiskernöl nach Geschmack


Etwas geschlagene Schlagsahne für die Sahnehaube


200 Gramm Sahne


50-100 Gramm Creme-fraiche


1 Esslöffel Butter


Salz nach Geschmack


Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack






































































































































































































































































Herstellung:








Die Zwiebelwürfel in einem größeren heißen Topf mit etwas
Rapsöl anschwitzen. Dann die Kürbiswürfel mit dem Ingwer und Knoblauch
hinzufügen, auch etwas mit anschwitzen, mit Gemüsebrühe überdecken und dann
alles zusammen weich kochen lassen. In den letzten zwei Minuten die Apfelwürfel
hinzufügen und ebenso mit weich kochen lassen. Anschließend mehr als die Hälfte
der Gemüsebrühe vom Topf entnehmen. Jetzt die Sahne und Creme fraiche einrühren
und alles zusammen mit dem Stabmixer pürieren. Für die gewünschte Konsistenz
nun von der vorher entnommenen, heißen Gemüsebrühe solange zugießen bis es
einem passt. Der eine mag gerne dickere Suppen der andere mag es etwas
flüssiger, da kann man steuern! ;-) Parallel dazu die Apfelscheiben in einer
heißen Pfanne mit etwas Butter von beiden Seiten braten und für den weiteren
Gebrauch warm stellen.. Die fertige Suppe mit Salz und Pfeffer aus der Mühle
würzen und mit einer Sahnehaube, den gebratenen Apfelscheiben, Kürbiskernöl
sowie den Kürbiskernen anrichten.