Für das
Parfait hat mich gestern auf Facebook ein Koch inspiriert. Es hat mich nicht
mehr los gelassen so habe ich mir eine für mich passende Rezeptur erstellt.
Ist
ja auch kein größerer Akt, im Prinzip ist es ein Vanille-Parfait mit Brösel von
den Vanille-Kipferln. Super-Gut kann ich euch mitteilen.
Eine
weihnachtliche Dessert-Empfehlung, ganz einfach und schnell in der Zubereitung.
Das Vanille-Kipferl-Parfait ist wirklich der Hit, eine cremige Erfrischung und
das ganze funktioniert ohne Eismaschine. Außerdem kann man das Parfait wunderbar
auch einen Tag vorher zubereiten, somit ist am Kochtag ein enormer Zeitgewinn
gesichert.
Das
Zitronen-Minze-Pesto gibt einen wunderbaren geschmacklichen Kontrast zum süßen
Parfait. Freudentänze der Geschmacksnerven sind garantiert! :-)
GANZ
WICHTIG: Das Parfait vor dem Anrichten unbedingt 20 Minuten vorher aus dem
Froster nehmen. Halbgefrorenes schmeckt nur halb angetaut sehr gut!
Für 4
PersonenFür das
Vanille-Kipferl-Parfait:
2 ganze Eier
2 Eigelbe
120 Gramm
Vanille-Kipferl zerbröselt
Prise Salz
40 Gramm
Puderzucker
Vanillemark
aus 1 Vanilleschote
180 ml
Sahne, steif geschlagen
Herstellung:
Die Eier mit
den Eigelben, Vanillemark, Prise Salz sowie dem Puderzucker in einem geeigneten
Gefäß über heißem Wasserbad dickschaumig aufschlagen. Dann die Masse vom heißen
Dampf nehmen und weiter schlagen bis sie erkaltet ist. Jetzt die Brösel von den
Vanille-Kipferl hinzufügen, dann die steife Sahne vorsichtig unterheben. Die
Parfait-Masse in geeignete Behältnisse füllen und in den Gefrierschrank
stellen. Mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht.
Für das
Zitronen-Mine-Pesto
Zutaten:
2 Esslöffel
Pinienkerne, in einer Pfanne ohne Fettzugabe geröstet
Saft von
einer Bio-Zitrone
Abrieb von
einer halben Bio-Zitrone
Zucker nach
Geschmack
2 Esslöffel
Olivenöl
Prise Salz
1/2 Bund
Minze gehackt
Einige
Blätter von der Zitronen-Melisse, gehackt
Herstellung:
Die
Pinienkerne hacken und in ein größeres Gefäß geben. Den Zitronenabrieb,
Zitronensaft, gehackte Minze, gehackte Blätter von der Zitronen-Melisse und das
Olivenöl einrühren und dann mit Zucker und einer Prise Salz abschmecken.