Gestern habe
ich diesen Art Winter-Salat mit Linsen versprochen, da ist er also. Die Linsen
waren aus Baden-Württemberg, alles andere suchte ich mir heute auf dem
Stuttgarter Wochenmarkt sowie in der Stuttgarter Markthalle zusammen.
Der Salat
schmeckte mir ausgezeichnet, einfach in der Zubereitung, es war eine
willkommene Abwechslung. Wer keinen Schafskäse mag tauscht einfach mit einem
anderen Käse, so kann man es auch mit den anderen Zutaten machen.
Für zwei
Personen
Zutaten:
50 Gramm
Linsen
1 größere
Kartoffel, geschält und in Würfel geschnitten
1 größere
Birne, geschält, vom Kerngehäuse befreit und in Scheiben geschnitten
1 rote
Zwiebel, geschält und in dünnere Streifen oder kleine Würfel geschnitten
1-2, je nach
Größe, Ur-Karotten oder normale Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
150 Gramm
Schafskäse oder eine andere Käsesorte in Würfel geschnitten
1 Handvoll
Ackersalat, geputzt und gewaschen
Für das
Dressing:
Essig
Rapsöl
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
Prise Zucker
Herstellung:
Die Linsen
in einem Topf mit Wasser bissfest weich kochen, anschließend abseihen und mit
kaltem Wasser abschrecken. Dann die gekochten Linsen auskühlen lassen.
Ebenso die
Karotten in Salzwasser bissfest weich kochen, abseihen und auskühlen lassen.
Aus Essig,
Rapsöl, Salz, Zucker, Pfeffer und etwas Wasser ein herzhaftes Dressing herstellen.
Die
gekochten Linsen, gekochten Karotten-Scheiben, Schafskäse-Würfel,
Birnen-Scheiben und den Ackersalat in eine größere Schüssel geben. Dann die Kartoffelwürfel
bissfest kochen, abseihen und noch heiß zu den anderen Zutaten in die
Salat-Schüssel geben. Jetzt das Dressing hinzufügen, gut vermengen und ca. 10
Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf noch mit den Dressing-Zutaten abschmecken.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------Morgen berichte ich von diesem Vanille-Kipferl-Parfait! :-) Einige Impressionen möchte ich euch schon heute hier lassen: