Ein
Kaiserschmarrn sollte es heute noch sein, ich habe dazu meine eigene Rezeptur,
so schmeckt er mir am besten.
Was es zum Schmarrn dazu gibt bestimmt immer die
Saison, im Sommer habe ich gerne Beeren dazu, heute war es ein Birnen-Kompott.
Lecker war es! J
Zutaten für
4 Personen
Für den
Kaiserschmarrn:
5 Eigelbe xl
5 Eiweiß xl
150 ml Sahne
150 ml Milch
135 Gramm
Mehl
Vanillemark
aus 2 Vanilleschoten oder Vanille-Zucker
70 Gramm
Zucker für den Teig
30 Gramm
Zucker zum karamellisieren
Prise Salz
2 Esslöffel
Rosinen, 10 Minuten in etwas Zuckerwasser eingeweicht und dann leicht
ausgedrückt
80 Gramm
Butter
40 Gramm
Butterschmalz
Puderzucker
zum Bestäuben
Herstellung:
Die Eiweiße
mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark oder
Vanillezucker mit dem Mehl glatt rühren. Dann die Eigelbe unterrühren. Jetzt
ganz vorsichtig das steife Eiweiß unterheben. In einer nicht zu heißen und
kleinen Pfanne mit Butterschmalz die Schmarrn-Masse einfüllen, auf ganz kleiner
Stufe ca. 3 Minuten stehen lassen. Die Rosinen einstreuen. Anschließend die
Pfanne bei voller Oberhitze auf der mittleren Schiene in den Backofen stellen.
Ist die Oberseite der Schmarrn-Masse schön braun die Pfanne aus dem Backofen
nehmen und wieder auf kleiner Flamme auf den Herd stellen. Jetzt mit zwei
Kochlöffeln die Schmarrn-Masse in grobe Stücke reißen. Dann mit dem Zucker
karamellisieren und die Butter im Schmarrn zerlassen. Anrichten mit dem
Birnenkompott und den fertigen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen.
Für das
Birnen-Kompott:
3 Birnen,
geschält, vom Kerngehäuse befreit und in Stücke geschnitten
Saft von 1
Zitrone
3 Nelken
2 Anissterne
1-2
Zimtstangen
Zucker nach
Geschmack
1/2 Liter
Wasser
Herstellung:
Die
Birnenstücke mit den Kompott-Gewürzen, Zitronensaft und dem Wasser kurz
aufkochen lassen und auf kleiner Flamme 2 Minuten ziehen lassen. Anschließend
das Kompott erkalten lassen.