Sonntag, 3. November 2013

Zwiebelkuchen nach einem Hausrezept





























Nachdem
gestern auf Facebook viele nach dem Rezept für den Zwiebelkuchen gefragt haben
habe ich mich entschlossen den eigentlich für heute gedachten Blog-Eintrag, die
Schupfnudeln mit Sauerkraut zu verschieben.

Der Zwiebelkuchen ist ein altes
Hausrezept und gelingt mit ganz großer Sicherheit da schon ich weiß nicht wie
oft zubereitet. Viel Spaß bei der Zubereitung!


Man glaubt
es ja gar nicht wie viele von den Schwaben auf der ganzen Welt verteilt sind.
Immer mal wieder bekomme ich Post, ob aus USA, Kanada, China usw. Gestern
schrieb mir eine Dame aus Kansas City das sie meinen Koch-Blog gefunden hat und
das sie sehr erfreut sei kulinarische Heimatgefühle sozusagen via Internet in
das Wohnzimmer zu bekommen. Mich freut das natürlich sehr!
































































Zutaten für
eine 30er flache Form





Für den
Hefeteig:


250 Gramm
Mehl


1 Ei


50 Gramm
Butter


1/8 Liter
Milch


Prise Salz


15 Gramm
frische Hefe


Prise Zucker








Für die
Auflage:


1 kg Zwiebeln,
geschält und in kleine Würfel geschnitten


125 Gramm kleine
Würfel vom gerauchten Bauchspeck


70 Gramm
Butterschmalz


4 Eier


2 Esslöffel
gehäuftes Mehl


200 Gramm
Sahne, richtig kalt 


200 Gramm
saure Sahne


Salz nach
Geschmack


Pfeffer aus
der Mühle nach Geschmack


Kümmel ganz
nach Geschmack


























Herstellung
Hefeteig:


Das Mehl in
eine Schüssel sieben, Salz hinzufügen, in die Mitte eine Vertiefung drücken,
Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker dazu und mit der Hälfte  Milch ( lauwarm ) und etwas vom Mehl in der
Schüssel verrühren.


Zugedeckt
den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Butter mit der restlichen Milch lauwarm
erhitzen


Mit dem
Knethaken der Rührmaschine oder den Händen  den Vorteig und das Mehl etwas vermengen und
dann erst nach und nach die lauwarme Milch mit Butter und das verquirlte Ei hinzugeben (die Butter
darf nicht direkt mit dem Hefevorteig zusammenkommen)


Dann den
Teig in der Schüssel so lange rühren oder mit der Hand schlagen, bis er geschmeidig
glatt ist und sich vom Schüsselrand löst..


Den fertigen
Hefeteig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.





























Herstellung
Zwiebel-Speck-Füllung:


Die
Zwiebelwürfel in einer heißen Pfanne mit dem Butterschmalz glasig, ohne Farbe
zu geben anschwitzen, danach die Hitze reduzieren und die Zwiebelwürfel weich
dünsten. Dauert ca. 20 Minuten. In den letzten 5 Minuten die Speckwürfel
hinzufügen. Dann die Zwiebelwürfel-Speckwürfel-Mischung kalt werden lassen.


Den Teig auf
einer bemehlten Fläche ausrollen und die vorher eingefettete Backform damit
belegen. Auch den Rand mit dem Teig hochziehen.


















































































































































































































das schaut nicht schlecht aus :-) 


















































Mit einem
Schneebesen das Mehl mit der kalten Sahne ganz glatt rühren.


Die saure
Sahne, die süße Sahne-Mehl-Mischung, mit den Eiern, dem Salz, Pfeffer aus der
Mühle und dem Kümmel gut vermischen, die erkaltete Zwiebelmischung untermengen
und die Masse auf dem Teig in der Backform verteilen. Den Zwiebelkuchen dann 1
Stunde  bei ca. 170 Grad backen.


Tipp:


Den Kuchen
lauwarm servieren, so schmeckt er am besten.