Samstag, 5. Oktober 2013

Kartoffel-Stierum mit Schnittlauch und Tomaten-Sauce
































Kartoffel-Stierum
eine Schwäbische Spezialität. HIER habe ich dieses Gericht schon mal gekocht,
heute wollte ich damit etwas anderes versuchen.


Mit einer Tomaten-Sauce und ich
kann berichten es hat fantastisch geschmeckt. Ganz einfach in der Zubereitung, nämlich
gekochte Kartoffeln, Mehl, Salz, Prise Muskat und Schnittlauch war der
Grundstock für das Kartoffel-Stierum. Mein Kochblog macht nun eine kleine
Pause, eine Woche Urlaub ist angesagt. Bis dahin wünsche ich euch alles Gute!
:-)
















Zutaten für
das Stierum ( 4 Personen )





1kg mehlige
Kartoffel


250 Gramm
Mehl


Salz nach
Geschmack


Prise
Muskat, frisch gerieben


1 Bund Schnittlauch
in dünne Röllchen geschnitten


Rapsöl zum
ausbacken
















































































































































































Herstellung:


Die Kartoffeln
mit der Schale weich kochen, dann etwas ausdampfen lassen. Die Kartoffeln noch
gut warm schälen und durch die Kartoffel-Presse drücken. Jetzt das Mehl sorgfältig
unterrühren. Dann mit Salz und Muskat würzen sowie den geschnittenen
Schnittlauch hinzufügen. Den fertigen Teig jetzt kalt werden lassen.





Vom Teig mit
den Fingern einzelne Stücke abreißen und dann diese Stücke in eine heiße Pfanne
mit Rapsöl einlegen. Ist die Unterseite angebräunt die Stierum-Stücke wenden.
Damit sie schön knusprig werden jetzt die Stücke etwas flach drücken. Nochmals
wenden, sind beide Seiten gut gebräunt und durchgebraten die Stücke aus der
Pfanne nehmen.



































































Zutaten für
die Tomaten-Sauce:


6 Tomaten,
geschält, vom Kerngehäuse befreit und in kleine Würfel geschnitten


3
Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten


2
Knoblauchzehen, geschält und gehackt


Einige
frische Basilikum-Blätter


Olivenöl


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Prise Zucker


1/4 Liter
Gemüsebrühe oder Wasser


















































































Herstellung:



































































In einer
größeren Pfanne mit heißem Olivenöl die Schalotten-Würfel zusammen mit dem
Knoblauch anschwitzen. Dann die Tomatenwürfel hinzufügen und mit etwas
Gemüsebrühe oder Wasser angießen. Auf kleiner Flamme ca. 2 Minuten köcheln
lassen, dann mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker würzen. Vor dem
Anrichten die gehackten Basilikum-Blätter hinzufügen.