Donnerstag, 5. September 2013

Scharfe Tomatensuppe mit Melonen-Mozzarella-Spieß


























Tomaten,
jetzt wachsen sie sozusagen vor der Haustüre. Eine Suppe stellte ich daraus her, scharf, mit einer
leichten Süße, abgerundet mit frischen Ingwer.


Dazu gab es einen Spieß mit
Melone, Mozzarella und frischer Minze. Etwas frische Minze bekam auch die
Tomatensuppe ab, es muss nicht immer der Basilikum Begleiter einer Tomate sein.
Im Gegenteil, Minze passt gerade in einer warmen Tomaten-Variation sehr gut!

























Scharfe
Tomatensuppe mit Melonen-Mozzarellaspieß


Zutaten für
ca. 4 Personen:


8-10 Tomaten,
geschält, und vom Kerngehäuse befreit dann in Würfel geschnitten


Ca. 1/4 Liter
Gemüsebrühe


1/8 Liter
trockenen Weißwein, kann man auch weglassen


5 Gramm frischen
Ingwer, geschält und fein gehackt


Schuss Ahornsirup


1 Zehe Knoblauch
fein gehackt


2-3 Schalotten
in Würfel geschnitten


1/2 Bund frische
Minze gehackt


Etwas Olivenöl


Creme-fraiche
, für den Klecks obenauf


Chilischote,
fein gehackt, nach Geschmack


Pfeffer aus
der Mühle, nicht sparsam


Salz








Für die
Melonen-Mozzarella-Spieße:


Einige
Stücke von der Melone


Mozzarella
in Würfeln geschnitten


Ganze
Blätter von der Minze














Herstellung:



























































In einem
heißen Topf mit Olivenöl die Schalottenwürfel und den Knoblauch anschwitzen,
dann die Tomatenwürfel hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Mit der
Gemüsebrühe aufgießen, den Ingwer, hinzufügen und die Tomatenwürfeln bei kleiner
Hitze weich kochen. Anschließend die frische Minze hinzugeben und mit dem
Pürierstab aufmixen. Zum Schluss mit Ahornsirup, wenigen Tropfen Olivenöl,
Chili, Salz und  Pfeffer aus der Mühle
abschmecken. Beim Anrichten mit etwas Creme fraiche obenauf verfeinern und die
Melonen-Mozzarella-Spieße beigeben.