Tomaten,
jetzt wachsen sie sozusagen vor der Haustüre. Eine Suppe stellte ich daraus her, scharf, mit einer
leichten Süße, abgerundet mit frischen Ingwer.
Dazu gab es einen Spieß mit
Melone, Mozzarella und frischer Minze. Etwas frische Minze bekam auch die
Tomatensuppe ab, es muss nicht immer der Basilikum Begleiter einer Tomate sein.
Im Gegenteil, Minze passt gerade in einer warmen Tomaten-Variation sehr gut!
Scharfe
Tomatensuppe mit Melonen-Mozzarellaspieß
Zutaten für
ca. 4 Personen:
8-10 Tomaten,
geschält, und vom Kerngehäuse befreit dann in Würfel geschnitten
Ca. 1/4 Liter
Gemüsebrühe
1/8 Liter
trockenen Weißwein, kann man auch weglassen
5 Gramm frischen
Ingwer, geschält und fein gehackt
Schuss Ahornsirup
1 Zehe Knoblauch
fein gehackt
2-3 Schalotten
in Würfel geschnitten
1/2 Bund frische
Minze gehackt
Etwas Olivenöl
Creme-fraiche
, für den Klecks obenauf
Chilischote,
fein gehackt, nach Geschmack
Pfeffer aus
der Mühle, nicht sparsam
Salz
Für die
Melonen-Mozzarella-Spieße:
Einige
Stücke von der Melone
Mozzarella
in Würfeln geschnitten
Ganze
Blätter von der Minze
Herstellung:
In einem
heißen Topf mit Olivenöl die Schalottenwürfel und den Knoblauch anschwitzen,
dann die Tomatenwürfel hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Mit der
Gemüsebrühe aufgießen, den Ingwer, hinzufügen und die Tomatenwürfeln bei kleiner
Hitze weich kochen. Anschließend die frische Minze hinzugeben und mit dem
Pürierstab aufmixen. Zum Schluss mit Ahornsirup, wenigen Tropfen Olivenöl,
Chili, Salz und Pfeffer aus der Mühle
abschmecken. Beim Anrichten mit etwas Creme fraiche obenauf verfeinern und die
Melonen-Mozzarella-Spieße beigeben.