Gleich
vorneweg, es war der beste Schokoladekuchen meines Lebens. Fasziniert war ich
von Anfang an von der Rezeptur, mit ganz wenig Zutaten, ohne Backtriebmittel
und anderes Getöns.
Wer kein Olivenöl mag, wer kein Salz zum Kuchen mag lässt
es einfach weg, selbst dann ist dieser Schokoladekuchen der Hammer. Gefunden
habe ich dieses leckere Rezept hier. Das optimale Geschmackserlebnis hatte für
mich der Kuchen kurz nach dem Back-Vorgang. Etwas ausgekühlt, noch lauwarm
angeschnitten war er für mich ein Gedicht!
Zutaten:
350 Gramm
dunkle Schokolade
180 Gramm
Butter
Etwas
Butter, zum Einfetten der Form
150 Gramm
Puderzucker
Etwas
Kristallzucker zum Ausstreuen der Form
4 Eier
Olivenöl
nach Geschmack
Salzflocken
oder Salz, nach Geschmack
24er
Springform
Herstellung:
Die Form mit
etwas Butter gut ausstreichen. Dann die Form mit Kristallzucker ausstreuen. Die
Backform umdrehen und überflüssigen Zucker entweichen lassen.
Die
Schokolade sowie die Butter in kleinere Stücke schneiden und in ein passendes
Gefäß geben. Jetzt auf einem nicht zu heißen Wasserbad das
Schokoladen-Butter-Gemisch zum Schmelzen bringen. Auf keinen Fall darf das
Gemisch zu heiß werden, die 40 Grad dürfen nicht überschritten werden.
Parallel
dazu die 4 Eier mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Anschließend die
Schokolade-Butter-Masse mit der geschlagenen Eier-Masse, mit einem Schneebesen
vorsichtig vermischen.
Die fertige
Schokoladenkuchen-Masse jetzt in die vorbereitete Springform gießen und im Backofen
bei 190 Grad 30-35 Minuten backen.
Danach den
Schokoladenkuchen bis lauwarm auskühlen lassen, in Stücke schneiden, mit reichlich
Olivenöl beträufeln und mit einigen Salzflocken oder etwas Salz bestreuen.