Diese
vegetarische Gemüsepfanne habe ich in Ligurien zubereitet. Alles dazu holte ich
mir vom dortigen Markt, auch das Olivenöl kam von einer ansässigen
Olivenöl-Mühle.
Das Gemüse schmorte zusammen mit den Kartoffeln im eigenen Saft und wundervollem Olivenöl. Ein
Hauch von frischem Thymian gab den letzten Schliff. Dieses Gericht ist mit
wenig Arbeitsaufwand herzustellen, wieder mal war die Einfachheit das Geheimnis
wunderbaren Geschmackes.
Zutaten, für
ca. 4 Personen:
2 nicht zu
große Zucchini, gewaschen und in Stücke geschnitten
800 Gramm
Kartoffeln, gekocht, geschält und in Stücke geschnitten
400 Gramm grüne
Bohnen, geputzt und gewaschen
4 kleine
Zweige frischer Thymian
2 Zwiebeln,
geschält und in grobe Würfel geschnitten
2
Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
Zubereitung:
Die grünen
Bohnen etwas vorkochen, mehr als noch bissfest sollten sie sein, sie kommen
dann noch mit den anderen Zutaten in den Backofen. Dann die Bohnen mit
Eiswasser abschrecken, wenn sie kalt sind vom Wasser abseihen.
Auf einem Backblech
nun die Kartoffel-Stücke, Zucchini-Stücke, die vorher angekochten Bohnen, die
Zwiebelwürfel sowie den gehackten Knoblauch miteinander vermischen. Nun mit
Salz würzen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Auf hoher Heizstufe im
Backofen zubereiten, immer mal wieder wenden. Die letzten Minuten den Thymian
hinzufügen. Wenn das Gemüse weich, die Kartoffeln eine schöne Farbe bekommen
haben das Backblech aus dem Backofen nehmen. Nochmals mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle abschmecken, wenn nötig wieder mit etwas Olivenöl beträufeln.