Freitag, 5. Juli 2013

Hähnchen auf Ligurische Art




























Verschiedene
Variationen gibt es für diese Zubereitung zu finden. Letztendlich habe ich das
Ding auf meine Art etwas abgewandelt, mit Lebensmitteln dort vor Ort in
Ligurien, versteht sich.


Ganz ehrlich, ich war total begeistert von diesem
Gericht. Dazu gab es geröstetes Weißbrot, mehr brauchte es nicht.

























































Zutaten (
für 2-3 Personen )


1 ganzes
Hähnchen


1/4 Liter
trockener Weißwein


3
Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt


2 Zweige
frischer Rosmarin


3
Lorbeerblätter


2-3 Zweige
vom frischen Lavendel


16 schwarze
Oliven


2 Zwiebeln,
geschält und grob gehackt


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


1/8 - 1/4
Liter Gemüsebrühe


Olivenöl


Etwas Rapsöl
oder anderes Pflanzenöl


























































Zubereitung:







































Das Hähnchen
in ca. 8 – 10 Stücke aufteilen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Dann die Hähnchenteile in einer größeren, heißen Pfanne mit Rapsöl von allen
Seiten richtig kross, scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und die
angebratenen Hähnchenteile mit der Hautseite, auf ein tiefes Backblech setzen.
Jetzt den Wein angießen, die Lorbeerblätter, den Knoblauch sowie die gehackten
Zwiebeln auf dem Blech verteilen. Zum Schluss etwas von der Gemüsebrühe
zugießen und im Backofen bei ca 120 Grad solange ziehen lassen bis das Fleisch
weich geworden ist und sich wunderbar von den Knochen lösen lässt. Immer mal
wieder, wenn nötig, mit etwas Gemüsebrühe angießen, in den letzten 10 Minuten
den Lavendel sowie die Oliven hinzufügen. Vor dem Anrichten den Lavendel, die
Lorbeerblätter sowie den Rosmarin beseitigen, mit Olivenöl nicht sparsam
beträufeln dann das Hähnchen mit der Sauce mit frisch geröstetem 


Weißbrot
genießen.