Kaffee-Zeit,
eine Erdbeeren-Torte auf Schwarzwälder Kirsch-Art gebacken gab es. Sicher jeder
hat sein Lieblings-Rezept für eine Schwarzwälder, einfach die Kirschen mit
Erdbeeren austauschen und schon passt es wunderbar.
Ein Rezept möchte ich
dennoch hier lassen, auf dem Bild war es eine kleinere Torte, das unten
stehende Rezept ist für eine 26er Form gedacht.
Zutaten:
5 Eier L
250 Gramm
Mehl
250 Gramm
Zucker
1 Päckchen
Backpulver
Vanillemark
aus 2 Vanilleschoten
4 Esslöffel
dunkler Kakao
Für die
Füllung und zum ausgarnieren:
1 Liter
Sahne mit Zucker nach Geschmack steif geschlagen
2 Schalen
Erdbeeren, a 500 Gramm, geputzt und gewaschen
10- 20 Gramm
Stärkemehl ( Maizena )
Außerdem:
12 halbe
Erdbeeren mit Grün
Dunkle
Schokolade geraspelt
Herstellung:
Die Eier mit
Zucker und dem Vanillemark schaumig weiß aufschlagen. Dann das Mehl, das Backpulver
sowie den Kakao einrühren. Die fertige Rohmasse in eine mit Backpapier ausgelegte
26er Form geben und im Backofen bei 175 Grad backen. Aus kühlen lassen und dann
zweimal mit einem Messer teilen.
Die
Erdbeeren in Stücke schneiden, mit Zucker marinieren und ca. 20 Minuten ziehen
lassen. In einem Topf ohne weitere Flüssigkeitszugabe etwas kochen lassen, dann
das Stärkemehl etwas mit kaltem Wasser anrühren und die Erdbeerstücke mit dem
angesammelten Erdbeersaft damit eine Bindung geben. Ebenfalls auskühlen lassen.
Danach den
ersten Boden mit der Erdbeermasse bestreichen, darauf etwas von der steif
geschlagenen Sahne streichen. Mit dem zweiten Boden ebenso verfahren und dann
den Deckel aufsetzen. Die gesamte äußere Torte mit geschlagener Sahne
ausstreichen und mit der geraspelten Schokolade bestreuen. Zum Schluss mit den
Erdbeerstücken ausgarnieren.