Eigentlich
wollte ich am Samstag gar nichts kochen. Einkaufen auf dem Stuttgarter
Wochenmarkt für die nächsten Tage war geplant und in der Stadt eine Kleinigkeit
zu sich nehmen, so war mein Gedanke.
Wieder weit gefehlt, für mich ist es immer
wieder schwierig diese Kleinigkeiten, wie ich sie gerne hätte, zu finden. Mc
Donalds wäre keine Alternative gewesen! :-) Spontane Idee, es sollte dann heute
selbst hergestellte Burger geben. Mit frischem Rinderhack, das stand schon mal
fest. Der Rest wurde auf dem Wochenmarkt gesucht, es konnte also losgehen.
Burger auf
meine Art ( für ca. 4 Burger )
Zutaten
Für die
Rinder-Hack-Steaks:
500 Gramm
Rinderhack, am besten frisch durch den Wolf gedreht, der Metzger macht das
2 größere
Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 Ei ( XL )
Etwas Senf
Salz, ich
habe Kräutersalz verwendet
Pfeffer aus
der Mühle
Rapsöl zum
ausbraten der Burger
Weitere
Zutaten:
4 Brötchen
nach Wahl, in der Mitte durchgeschnitten
Blätter von
1 Kopfsalat, geputzt und gewaschen
2 Schalen
Radieschen-Sprossen, abgeschnitten und gewaschen
1 Zwiebel,
geschält und in Scheiben geschnitten
12 Scheiben Tomaten
12 Scheiben
von der Salat-Gurke
Ca. 300 ml
Senf´- Aioli
Herstellung:
Für die-Senf-Aioli:
3 Eigelbe
230 ml
Olivenöl
1 Teelöffel
Senf
1-2 Spritzer
vom Zitronensaft
Etwas Honig
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
1-2 Zehen
Knoblauch, geschält und fein gehackt
Herstellung:
In einem
nicht zu breiten Gefäß die Eigelbe zusammen mit dem Olivenöl zu einer Mayonnaise
rühren. Anschließend den gehackten Knoblauch, Senf sowie den Zitronensaft
einrühren. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie etwas Honig süß-sauer-würzig
abschmecken.
Für die
Rinderhack-Steaks:
Die
Zwiebelwürfeln in einer heißen Pfanne mit Rapsöl anschwitzen, anschließend
auskühlen lassen. Das Rinderhack mit den ausgekühlten Zwiebelwürfeln, Ei und
Senf vermengen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, nochmals die Masse gut
vermischen. Die fertige Hackfleisch-Masse ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
Anschließend zu Hack-Steaks formen und in einer heißen Pfanne mit Rapsöl von
beiden Seiten braten.
Parallel
dazu die Brötchen-Hälften in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe von beiden
Seiten etwas anbraten.
Die untere
Brötchen-Seite mit einem Salat-Blatt belegen, dann mit Tomatenscheiben und
Gurkenscheiben belegen und obenauf mit der Senf-Aioli bestreichen. Jetzt ein
Hacksteak auflegen, dann mit Radieschen-Sprossen und Zwiebelscheiben belegen
und mit dem Oberdeckel des Brötchen abschließen.