Sonntag, 28. April 2013

Topfenstrudel mit Vanille-Sauce






















Diesen
Topfenstrudel machte ich diesmal mit fertig gekauften Strudel-Blättern. Wer den
Strudelteig selbst herstellen möchte, HIER hätte ich ein Rezept dafür.

Wer
wenig Zeit hat oder sich an einen selbst gemachten Strudelteig nicht herantraut
kann sich diese Strudelblätter durchaus kaufen, die Füllung ist schnell gemacht
und einfach in der Herstellung. In die Vanille-Sauce kam diesmal für ca. 5
Minuten ein Lorbeerblatt zum Einsatz, ich mache das meistens auch bei meiner
Vanille-Eis-Herstellung so. Ein frisches Lorbeerblatt vom Strauch wäre
natürlich der Idealfall, es geht aber auch getrocknet. Berichten kann ich von
einem wirklich großartigen Ergebnis.














































Zutaten:


8 Strudelblätter


1 Ei
verquirlt


Zerlassene
Butter





Für die
Füllung:


500 Gramm
groben Topfen da geht aber auch Schichtkäse oder Quark


150 Gramm
Butter, Zimmerwarm


60 Gramm
Mehl


3/8 Liter
Sauerrahm


5 Eier ( L )


140 Gramm
Zucker


Abrieb von
einer Bio-Zitrone


Vanillemark
aus 2 Vanilleschoten oder Vanillezucker


Prise Salz


100-120
Gramm Rosinen, über Nacht in etwas Rum oder Apfelsaft getränkt

















Herstellung
der Füllung:


Die Eier
trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz und die Hälfte des Zuckers zu
Schnee schlagen, anschließend den fertigen Eischnee kühl stellen. Die Butter
zusammen mit der anderen Hälfte des Zuckers und den Eigelben mit dem Mixer
dickschaumig aufschlagen. Dann das Mehl, den Zitronenabrieb, Sauerrahm sowie
die Rosinen unterrühren. Gut vermengen, es ist wichtig das sich das Mehl gut
verteilt und sich keine Klumpen bilden.


Zum Schluss
den vorher geschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen.






















Zusammengefügte Teigplatten mit Ei bestrichen






















die fertige Topfen-Füllung





























4 Teigplatten aus der Folie nehmen und die Ränder mit dem verquirlten Ei
bestreichen. Jetzt die Teigplatten aneinanderreihen und einige Zentimeter überlappt
auf ein Küchentuch auflegen. Nun die Hälfte der Topfenfüllung auf  2/3 der Teigplatten gleichmäßig bestreichen. Die
1/3 freie Teigplatte jetzt mit zerlassener Butter einpinseln und mit Hilfe des
unten liegenden Küchentuches hin zur freien Teigplatte einrollen. Das
Küchentuch mit dem Strudel anheben und auf ein gefettetes Backblech einlegen.
Jetzt mit den anderen 4 Strudelblätter gleich verfahren, füllen und einrollen.
Anschließend den Strudel bei ca. 170-190 Grad ca. 35-40 Minuten fertig backen.

















Für die
Vanille-Sauce:


200 ml Milch


200 ml Sahne


Vanillemark
aus 2 Vanilleschoten


Prise Salz


Zucker nach
Geschmack


1 kleines
Lorbeerblatt


1 Teelöffel
Speisestärke


4 Eigelbe (
L )






















Sahne-Milch-Gemisch mit frischem Lorbeerblatt































Die fertige Vanille-Sauce 





























Herstellung:


Die Sahne
zusammen mit der Milch, Vanillemark samt Vanilleschoten, dem Lorbeerblatt,
etwas Zucker und einer Prise Salz aufkochen und zur Seite stellen. Nach 5
Minuten das Lorbeerblatt sowie die Vanilleschoten entnehmen.


Die Eigelbe
mit Zucker schaumig dick aufschlagen. Dann die Speisestärke gründlich
unterrühren. Jetzt die noch warme Sahne-Milch-Mischung unter ständigem Rühren
mit einem Schneebesen hinzufügen.


Die Masse in
einen geeigneten Topf füllen und vorsichtig bei kleiner Hitze, unter ständigem
Rühren anziehen lassen. Vorsichtig, die Sauce darf nicht mehr kochen.