Apfelstrudel
habe ich in meinem Leben schon viele gemacht. Aus verschiedenen Rezepturen ist
nun diese eine entstanden, so schmeckt mir Apfelstrudel am Besten.
Der
Grundstock ist die Rezeptur von unserem ehemaligen Landgasthaus in der
Steiermark. Wer mit der Strudelteig-Herstellung ein Problem hat dem empfehle
ich einen Strudel-Fertig-Teig, da gibt es mittlerweile schon auch nicht schlechtes
zu kaufen. Der Rest ist wirklich kein Hexenwerk.
Zutaten
Für den
Strudel-Teig:
200 Gramm
glattes Mehl
1 Ei
1/16 Liter
heißes Wasser
30 Gramm
Sonnenblumenöl
Prise Salz
Für die
Füllung:
1,6 kg Äpfel
120 Gramm
Butter
120 Gramm
feine Semmelbrösel
Mark von 2
Vanilleschoten, oder Vanillezucker
Zucker nach
Geschmack
120 Gramm
Walnüsse grob gehackt
Gemahlener
Zimt, nach Geschmack
Zitronensaft
von 1 Zitrone
Zerlassene
Butter zum einstreichen des Teiges
Rosinen nach
Geschmack, am Vortrag in Rum eingelegt
Herstellung:
Die Zutaten
für den Strudel-Teig in einer Küchenmaschine mit dem Knethacken zu einem
glatten Teig verarbeiten. Das heiße Wasser nach und nach ganz zum Schluss
zugeben. Den fertigen Teig in eine mit Öl ausgestrichene Folie einwickeln und
mindestens 30, am besten 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen
die Füllung herstellen:
Die Butter
in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen, dann die Semmelbrösel einrühren. Zucker hinzufügen und alles
zusammen etwas rösten. Nicht zu dunkel werden lassen. In einer anderen Pfanne ohne Öl die grob
gehackten Walnüsse etwas rösten. Die Semmelbrösel sowie die Walnüsse abkühlen
lassen.
Die Äpfel
schälen und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in dünne Scheiben schneiden
und mit Zitronensaft marinieren. Mit dem Messer nun die Apfelscheiben in grobe
Stücke schneiden. In einer großen Schüssel die Apfelstücke mit den abgekühlten
Semmelbröseln, den gehackten Walnüssen, Rosinen, Vanillemark, etwas Zucker,
Prise Salz, Zimt gut vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit
den Strudelteig sehr dünn ausziehen, die Ränder mit den dickeren Teig
abschneiden. Zwei Drittel des Teiges mit der Apfelfüllung bestreichen. Das
restliche Drittel gut mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Hilfe eines
Tuches zu einem Strudel einrollen. Die offenen Seiten einschlagen und mit Hilfe
des Tuches den Strudel auf ein vorher ausgefettetes Backblech rollen. Den
Strudel nun komplett mit zerlassener Butter einstreichen. Anschließend im vorgeheizten
Backofen, bei ca. 170-190 Grad, ca. 50 Minuten backen lassen. Die Länge der Backzeit
hängt mit der Dicke des Strudels
zusammen.
VANILLE-SAUCE
500 ml Sahne
5 Eigelbe
1 Prise Salz
Zucker nach Geschmack
Vanillemark aus zwei Vanilleschoten
Herstellung:
Die Sahne zusammen mit dem Vanillemark, den Vanilleschoten und einer kleinen Prise Salz aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschoten entnehmen. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker schaumig-weiß aufschlagen. Dann die noch heiße Sahnemischung langsam, unter Rühren in die Eigelbmasse gießen. Jetzt die Eismasse wieder zurück in einen Topf füllen und unter ständigem Rühren zur Rose aufschlagen.