Mittwoch, 6. März 2013

Spinat-Maultaschen in einer Karotten-Apfel-Suppe mit Curry
















Am Sonntag
habe ich ein Spinat-Pesto hergestellt, von da ist mir noch Spinat übrig
geblieben. Also dachte ich mir am Montag Spinat-Maultaschen aus.


Ähnliche
Zutaten von der Pesto-Herstellung waren auch noch da, es konnte losgehen. Die
Spinat-Maultaschen kamen schließlich in eine Karotten-Apfel-Suppe welche mit
Curry, scharfen Paprika und Ingwer einen rassigen Geschmack bekam.


































Spinat-Maultaschen


Zutaten:


300 Gramm
Blattspinat blanchiert und gut ausgedrückt, ich hatte einen aus dem Froster


50 
Gramm
Olivenöl für die Füllung


4 Scheiben
Vollkorntoast getoastet, da geht auch sehr gut Vollkornbrot


1-2
Knoblauchzehen


1 größere
Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten


2 Eier


1 1/2
Esslöffel gehackte Walnüsse


1 1/2
Esslöffel gehackte Kürbiskerne


40 Gramm
Parmesan gerieben


Olivenöl zum
anschwitzen der Zwiebelwürfel


500 Gramm
fertiger Nudelteig


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


1 Ei,
verquirlt für die Maultaschen-Ränder zum einstreichen







































































































































die fertige Spinat-Füllung




















Herstellung:


Die
gehackten Walnüsse sowie die gehackten Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne
Öl rösten, dann auskühlen lassen. Das Toastbrot toasten, auskühlen lassen und
in Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einer heißen Pfanne mit Olivenöl
anschwitzen, anschließend ebenso kalt werden lassen. Den gut ausgedrückten
Spinat klein hacken, dann in eine größere Schüssel füllen. Jetzt die Walnüsse,
die Kürbiskerne, die angeschwitzten Zwiebelwürfel, 1 bis zwei klein gehackte
Knoblauchzehen, das Olivenöl, den geriebenen Parmesan, zwei verquirlte Eier
sowie die Toastwürfel hinzufügen und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle abschmecken und die fertige Füllung ca. 30 Minuten ziehen lassen.





Dann wie
gewohnt mit dem Nudelteig Maultaschen herstellen und im siedenden Salzwasser
kochen.







































































































Für die Karotten-Apfel-Suppe
mit Curry


Zutaten:


Karotten,
geschält und in Scheiben geschnitten


Apfel, vom
Kerngehäuse befreit, in Würfel geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt


Gemüsebrühe


Currypulver


Scharfes
Paprikapulver


1 Zwiebel,
geschält und in kleine Würfel geschnitten


Olivenöl


Kokosmilch


Ingwer fein
gehackt


Honig


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Zitronensaft











































Herstellung:


In einem
größeren Topf mit heißem Olivenöl die Zwiebelwürfel anschwitzen. Karottenscheiben
hinzufügen, Honig zugießen, Ingwer einrühren, etwas weiter anschwitzen lassen,
jetzt Curry hinzufügen, dann mit etwas Gemüsebrühe angießen.


Die
Karottenscheiben bissfest kochen, anschließend vom Feuer nehmen. Jetzt die
Apfelwürfel hinzufügen und alles zusammen mit dem Mixstab aufmixen. Die
Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft, Honig
und Curry fertig abschmecken. Noch einmal aufkochen lassen, die Suppe ca. 10
Minuten ziehen lassen, dann zusammen mit etwas scharfen Paprikapulver obenauf
anrichten.