Am Sonntag
habe ich ein Spinat-Pesto hergestellt, von da ist mir noch Spinat übrig
geblieben. Also dachte ich mir am Montag Spinat-Maultaschen aus.
Ähnliche
Zutaten von der Pesto-Herstellung waren auch noch da, es konnte losgehen. Die
Spinat-Maultaschen kamen schließlich in eine Karotten-Apfel-Suppe welche mit
Curry, scharfen Paprika und Ingwer einen rassigen Geschmack bekam.
Spinat-Maultaschen
Zutaten:
300 Gramm
Blattspinat blanchiert und gut ausgedrückt, ich hatte einen aus dem Froster
50
Gramm
Olivenöl für die Füllung
4 Scheiben
Vollkorntoast getoastet, da geht auch sehr gut Vollkornbrot
1-2
Knoblauchzehen
1 größere
Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
2 Eier
1 1/2
Esslöffel gehackte Walnüsse
1 1/2
Esslöffel gehackte Kürbiskerne
40 Gramm
Parmesan gerieben
Olivenöl zum
anschwitzen der Zwiebelwürfel
500 Gramm
fertiger Nudelteig
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
1 Ei,
verquirlt für die Maultaschen-Ränder zum einstreichen
die fertige Spinat-Füllung |
Herstellung:
Die
gehackten Walnüsse sowie die gehackten Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne
Öl rösten, dann auskühlen lassen. Das Toastbrot toasten, auskühlen lassen und
in Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einer heißen Pfanne mit Olivenöl
anschwitzen, anschließend ebenso kalt werden lassen. Den gut ausgedrückten
Spinat klein hacken, dann in eine größere Schüssel füllen. Jetzt die Walnüsse,
die Kürbiskerne, die angeschwitzten Zwiebelwürfel, 1 bis zwei klein gehackte
Knoblauchzehen, das Olivenöl, den geriebenen Parmesan, zwei verquirlte Eier
sowie die Toastwürfel hinzufügen und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer aus
der Mühle abschmecken und die fertige Füllung ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Dann wie
gewohnt mit dem Nudelteig Maultaschen herstellen und im siedenden Salzwasser
kochen.
Für die Karotten-Apfel-Suppe
mit Curry
Zutaten:
Karotten,
geschält und in Scheiben geschnitten
Apfel, vom
Kerngehäuse befreit, in Würfel geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt
Gemüsebrühe
Currypulver
Scharfes
Paprikapulver
1 Zwiebel,
geschält und in kleine Würfel geschnitten
Olivenöl
Kokosmilch
Ingwer fein
gehackt
Honig
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
Zitronensaft
Herstellung:
In einem
größeren Topf mit heißem Olivenöl die Zwiebelwürfel anschwitzen. Karottenscheiben
hinzufügen, Honig zugießen, Ingwer einrühren, etwas weiter anschwitzen lassen,
jetzt Curry hinzufügen, dann mit etwas Gemüsebrühe angießen.
Die
Karottenscheiben bissfest kochen, anschließend vom Feuer nehmen. Jetzt die
Apfelwürfel hinzufügen und alles zusammen mit dem Mixstab aufmixen. Die
Kokosmilch hinzufügen und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft, Honig
und Curry fertig abschmecken. Noch einmal aufkochen lassen, die Suppe ca. 10
Minuten ziehen lassen, dann zusammen mit etwas scharfen Paprikapulver obenauf
anrichten.