Der Bärlauch
kommt bald, darauf freue ich mich besonders, jedes Jahr wird dann frisches
Bärlauch-Pesto hergestellt. Aber da muss ich noch warten, ein Spinat-Pesto
stellte ich heute her.
Übrigens mit tiefgekühltem Blatt-Spinat, ohne
Zusatzstoffe, nicht behandelt und frisch geerntet kam der Spinat in den
Froster. Wenn Gemüse so behandelt wird dann habe ich mit TK-Produkten überhaupt
kein Problem. Selbstverständlich ist das
bei mir die Ausnahme, in der Regel kaufe ich Gemüse bei unseren Erzeugern aus
Baden-Württemberg, frisch geerntet, auf unseren vielen Wochenmärkten rund um
Stuttgart oder in den kleinen Läden unserer Erzeuger vor Ort. Besseres ist
nicht zu bekommen. Etwas ganz besonderes war heute das Olivenöl. Ein Öl in
dieser Qualität hatte ich schon lange nicht mehr, das letzte richtig gute
Olivenöl stammte von Nico aus Griechenland, HIER geht es zur Webseite. Diesmal war es ein spanisches Olivenöl der absoluten
Extraklasse kann ich berichten. Wer möchte kann sich HIER über dieses fantastische Öl
informieren. Auf der Biofach 2013 in Nürnberg wurde dieses Öl als bestes
spanisches Olivenöl ausgezeichnet. Ein cremiges und fruchtiges Öl mit einem
Hauch von Trockenobst und Nuss mit leicht pfeffriger Note. Durch eine leichte
Süße ist das Arbequina-Öl eine Delikatesse, die einen langen, eindrucksvollen
Geschmack am Gaumen hinterlässt. So liest sich die Beschreibung auf der
Homepage des Herstellers und ich kann mich diesem Urteil nur anschließen. Es
ist ein großartiges Olivenöl!
Zutaten:
130 Gramm
Kürbiskerne
50 Gramm Walnüsse
250 Gramm
Blattspinat, aber schon blanchiert und fest vom Wasser ausgedrückt
1/2 Liter
Olivenöl
2 Zehen
Knoblauch ganz fein gehackt
90 Gramm
Parmesan frisch gerieben
Saft von 1/2
bis 1 Zitrone
1/2
Esslöffel Honig
Salz nach
Geschmack
Pfeffer aus
der Mühle nach Geschmack
Ein ganz großes Olivenöl, für mich absolute Spitzenklasse!!! |
Herstellung:
Die
Kürbiskerne mit den Walnüssen in einer heißen Pfanne ohne Fettzugabe rösten,
anschließend gut auskühlen lassen. Den vorher gut ausgedrückten Spinat mit
einem Messer etwas hacken, dann in ein größeres Gefäß geben. Nun etwas vom
Olivenöl hinzufügen und mit dem Mixstab pürieren. Jetzt unter langsamer Zugabe
des weiteren Öles weiter mit dem Mixstab pürieren bis alles Öl verarbeitet ist.
Die ausgekühlten Kürbiskerne sowie die Walnüsse fein hacken, am besten in einem
Mörser, dann zum Spinat-Öl-Gemisch hinzufügen. Knoblauch und den Parmesan
unterrühren und mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer aus der Mühle rezent
abschmecken. Wer das Pesto flüssiger möchte mengt mehr Öl darunter, wer das
Pesto etwas fester haben möchte verwendet einfach weniger Olivenöl.
Beste Kürbiskerne aus der Steiermark |
Kürbiskerne und Walnüsse in einer Pfanne rösten |
den Spinat gut ausdrücken, es sollte nahezu keine Flüssigkeit mehr vorhanden sein |
Mit dem Mixstab pürieren |
Für die
Paprika-Bröseln
Zutaten:
Olivenöl
Paprika süß
in Pulverform
Herstellung:
In einer
heißen Pfanne mit Olivenöl die Bröseln nicht zu dunkel rösten, zum Schluss
süßes Paprikapulver hinzufügen, anschließend vom Feuer nehmen.
Pasta wie
gewohnt kochen, etwas vom Pastawasser aufheben. Die noch heißen Spaghetti mit
reichlich Spinat-Pesto vermengen, etwas Pastawasser hinzufügen und obenauf mit
den Paprika-Bröseln anrichten.