Hin und her
habe ich überlegt welche Rezeptur ich mache, entschieden habe ich mich für die
Lafer-Methode. Weil mir die Verwendung der Konditorcreme so gefiel und weil ich
Johann Lafer wirklich als Fachmann sehr schätze.
Die zusätzliche Herstellung
der Konditorcreme für die Eierschecke ist zwar etwas mehr Aufwand aber die
Belohnung dafür ist GARANTIERT! :-) Lediglich zum Schluss hin habe ich etwas
verändert, anstelle des Puderzuckers kam bei mir etwas zerlassene Butter sowie
Kristallzucker obenauf.
Für die
Konditorcreme:
500 ml Milch
5 Eigelbe (
M )
95 Gramm
Zucker
50 Gramm
Speisestärke
Vanillemark
aus 1-2 Vanillestangen
Herstellung:
Die Milch
zusammen mit dem Vanillemark aufkochen lassen, beiseite stellen.
Die Eigelbe
mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Speisestärke unterrühren.
Jetzt die
Vanille-Milch einrühren und auf schwacher Flamme unter ständigem Rühren, ca. 1
Minute zur Creme kochen lassen. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Für die
Eierschecke
Zutaten:
4 cl Rum
über Nacht mit 40 Gramm Rosinen sowie etwas Vanillezucker marinieren.
Für den
Boden:
100 Gramm
Butter
50 Gramm
Zucker
200 Gramm
Mehl
1 Teelöffel
Backpulver
1 Ei ( M )
Für die
Quarkmasse:
Abrieb von
einer unbehandelten Zitrone
1 Ei ( M )
500 Gramm
Magerquark
125 Gramm
Zucker
125 Gramm
Kondotorcreme
Für den
Eierguß:
4 Eier ( M )
Prise Salz
150 Gramm
weiche Butter
125 Gramm
Zucker
500 Gramm
Konditorcreme
Für ein
Backblech von 25 mal 30 cm
Abdecken und abkühlen lassen |
Teig für Boden in Folie zum reifen |
Teig ausgerollt im Blech |
Teig 10 Minuten vorgebacken |
Die obere Schicht der Eierschecke |
Die erste Quarkschicht |
Herstellung:
Die
marinierten Rosinen aufkochen, ca. 5 Minuten ziehen lassen, anschließend etwas
ausdrücken.
Für den
Boden die Butter würfeln, dann mit Zucker, Mehl, Backpulver und Ei mit dem
Knethacken in der Küchenmaschine gut vermengen.
Bis ein
glatter Teig entstanden ist, dann den Teig in eine Folie wickeln und 1 Stunde
im Kühlschrank reifen lassen.
Anschließend
ein Backblech mit Backpapier auslegen, den gereiften Teig ausrollen und in die
Backform einlegen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen und dann bei
Umluft 160 Grad ca. 10 Minuten vorbacken.
Für die
Quarkmasse:
1 Ei, Quark,
Zucker, Zitronenabrieb, Rosinen sowie die Konditorcreme in eine Schüssel geben
und gut vermengen. Diese Masse jetzt auf den vorgebackenen ( ausgekühlten )
Boden streichen.
Für den
Eierguß:
Die Eier
trennen, Eiweiße mit etwas Salz zu Schnee schlagen. Butter und Zucker schaumig
rühren, dann die Eigelbe hinzufügen. Jetzt die Konditorcreme unterrühren dann
ganz vorsichtig den Eischnee unterziehen. Die fertige Masse nun auf die Quarkmasse
streichen und verteilen.
1 Stunde bei
160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Wenn die
Eierschecke fertig gebacken ist die Oberseite mit etwas zerlassener Butter
bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Oder aber nur mit Puderzucker
bestreuen.