Freitag, 1. Februar 2013

Kartoffel-Bratling mit einem Basilikum-Knoblauch-Dip
















Diese
Kartoffel-Bratlinge sind vielseitig variierbar, ich machte heute einmal eine
vegetarische Version, bei den anderen Bratlingen kam noch etwas Räucherlachs
hinzu.

Eine ganz einfache Sache, schmeckt lecker und ist mit fast allem
kombinierbar. Eine ganz genaue Mengenangabe ist hier echt nicht zu machen. Zu verschieden wirken sich die einzelnen Kartoffelsorten aus. Auch was sonst noch hinein muss soll jeder selbst entscheiden, je nach Gusto, von da, von da, oder von da. :-) Wichtig wäre lediglich zum Schluss hin ein kompakter, nicht zu nasser Kartoffel-Bratling. Die Bindung mit dem Ei sowie etwas Semmelbrösel sollte auch sehr vorsichtig dosiert sein, bei zuviel von beidem wird das Ergebnis trocken und erzielt nicht die gewünschte Lockerheit. 







































































Zutaten:


Kartoffel,
gekocht vom Vortag


Champignons
in Scheiben geschnitten


Zwiebel,
geschält und in kleine Würfel geschnitten


Kresse


Räucherlachs,
in kleine Würfel geschnitten


Ei


Semmelbrösel


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Prise Muskat


Für den Dip:


Creme
fraiche oder Sauerrahm


Knoblauch
gehackt


Frischer
Basilikum


Olivenöl


Spritzer Zitronensaft


Salz


Pfeffer aus
der Mühle













































































Herstellung:


Die
gekochten Kartoffeln vom Vortag schälen und mit dem Küchenraspler in Schnitzel
hobeln. Die Champignonscheiben in einer Pfanne ohne Öl auf voller Hitze an
beiden Seiten braten bis fast alle Flüssigkeit ausgetreten ist. Anschließend
auskühlen lassen und dann klein hacken. Die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl
anschwitzen, ebenso auskühlen lassen.


Kresse
schneiden und waschen. Geraspelte Kartoffeln, gehackte Champignons,
Zwiebelwürfel, Kresse, Räucherlachswürfel in ein größeres Gefäß geben. Nun mit
Salz, Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Muskat würzen. Mit etwas
verquirltem Ei und etwas Semmelbrösel eine Bindung geben. Ca. 3 Minuten ziehen
lassen, zu Bratlingen formen und in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden
Seiten braten.











































































Für den Dip:


Alle Zutaten
miteinander vermischen und würzen.