Samstag, 7. Dezember 2013

Panierter Allgäuer Emmentaler mit einem Acker-Birnen-Salat und Preiselbeeren









































Käse
paniert, warum immer zu einem Camembert greifen wenn das Gute, nämlich der
Allgäuer Emmentaler liegt so nah.


Selbstverständlich geht da auch jede Sorte
vom Emmentaler, auch ein Gouda wäre vorstellbar. Für uns sozusagen ein Essen
zur Herbst-Stimmung. Passend zum Wetter hier in Baden-Württemberg, auch der
Salat mit der Birne und die Preiselbeeren passten ausgezeichnet dazu.

















































































Zutaten für
4 Personen


Für den
panierten Allgäuer-Emmentaler:


4 Scheiben,
a 150 Gramm vom Allgäuer Emmentaler


2-3
Esslöffel Mehl


2 Eier,
verquirlt


8 Esslöffel
Paniermehl ( Semmelbrösel )


500 ml
Rapsöl zum ausbacken


Außerdem als
Beilage:


200 Gramm
Preiselbeeren


































































































































































































































































































































































































































Herstellung:


Die
Käsescheiben erst in Mehl wenden, anschließend durch das verquirlte Ei ziehen,
gut abtropfen lassen und anschließend mit dem Paniermehl von allen Seiten, auch
die Seitenränder, panieren. Wer sicher gehen möchte dass der Käse beim
Ausbacken nicht ausläuft paniert, ohne nochmal im Mehl zu wenden ein zweites
Mal im Ei und dann im Paniermehl


Anschließend
die panierten Käsescheiben in einer heißen Pfanne mit dem Rapsöl wie ein Wiener
Schnitzel ausbacken.



































 Für den Acker-Birnen-Salat:


2 Hand voll
Ackersalat, geputzt und gewaschen


400 Gramm
Kartoffeln geschält, in Würfel geschnitten, abgekocht und erkaltet


2 Birnen,
geschält, halbiert, vom Kerngehäuse befreit und in Streifen geschnitten


1 Zwiebel,
geschält und in dünne Streifen oder kleine Würfeln geschnitten


1/2 Bund
Minze, grob gehackt oder in ganze Blätter gelassen


Saft von 1/2
Zitrone


1/8 Liter Birnen-Saft


Essig nach
Geschmack


Olivenöl
nach Geschmack


Salz nach
Geschmack


Pfeffer aus
der Mühle nach Geschmack




































































































































































































































































































































Herstellung:




Die
Birnenstreifen mit dem Zitronensaft marinieren. Aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Birnensaft und Essig ein rezentes Dressing herstellen. In einer
größeren Schüssel nun mit dem hergestellten Dressing die Birnenstreifen,
Zwiebelstreifen, gehackte Minze, Kartoffelwürfeln sowie den Ackersalat
vorsichtig vermengen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen. Anschließend
zusammen mit dem gebackenen Käsescheiben sowie den Preiselbeeren anrichten. 





























































































































































































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