Freitag, 7. Dezember 2012

Kraut-Fleckerl













Eine Spezialität
aus meiner Heimat Österreich, die Kraut-Fleckerl. Wie hier in Baden-Württemberg zum
Beispiel fast jeder Haushalt auf sein eigenes Maultaschen-Rezept schwört ist es
ähnlich in Österreich bei den Kraut-Fleckerl.

Jeder nach seinem Gusto gilt auch
hier, es gibt hierzu kein Original-Rezept. Mein Kraut-Fleckerl-Rezept möchte
ich heute meinen Besuchern vorstellen.
















Zutaten:


Nudelteig,
meiner kam vom Bäcker um die Ecke


Weißkraut,
in gröbere Stücke geschnitten


Knoblauch,
geschält und grob gehackt


Rinderbrühe,
es geht aber auch Gemüsebrühe


Zwiebel,
geschält und in Würfel geschnitten


Prise Zucker


Gerauchter
Speck in Würfel geschnitten


Kümmel ganz


Salz


Pfeffer aus
der Mühle


Rapsöl


Tropfen vom Wein-Essig




















Herstellung:


In einer
großen Pfanne mit etwas Rapsöl die Speckwürfel mit den Zwiebelwürfeln sowie dem
Knoblauch anschwitzen lassen. Jetzt mit einer Prise Zucker etwas ganz leicht karamellisieren
lassen.  Mit reichlich Rinderbrühe oder
Gemüsebrühe ablöschen. Dann das grob gewürfelte Kraut, sowie etwas vom ganzen
Kümmel  hinzufügen. Das Kraut jetzt, bei mehrmaligen
umdrehen, bissfest weich kochen. Die Flüssigkeit sollte zum Schluss nahezu
verdampft sein.  In der Zwischenzeit den
Nudelteig ausrollen und in beliebige, aber nicht zu große Stücke schneiden. Diese
dann in Salzwasser bissfest kochen, aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und
noch heiß in die Krautpfanne hinzufügen. Mit Salz, wenigen Tropfen Wein-Essig und Pfeffer aus der Mühle
abschmecken.