Passend zu diesem wirklich nicht schönen Wetter gab es
diesmal eine Brotsuppe. Die Zutaten suchte ich mir in der Küche zusammen.
Selbst gebackenes Brot war noch da, Birnen hatten wir gestern auf dem
Wochenmarkt in Ludwigsburg gekauft. Klar, von unseren heimischen Erzeugern. Wieder
kam der Verjus zum Einsatz um der Suppe eine ganz leichte Säure zu geben.
Zusammen mit dem Birnensaft hat das gut gepasst. Ein paar Tropfen
Olivenöl, verfeinerten die Suppe zum
Schluss. Die Speckwürfel der Suppe einen dezent würzigen Rauchgeschmack.
Zutaten:
Selbst gebackenes, trockenes Brot (da geht absolut jede
dunklere Brotsorte)
Gemuesebrühe
Speckwürfel
Birnenspalten, in Butterschmalz gebraten
Etwas Birnensaft, ich hatte welchen von unseren eingeweckten
Birnen
Olivenöl
Verjus
Lauchzwiebel, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
Knoblauch, geschält und fein gehackt
Frischer Thymian
Creme-fraiche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Herstellung:
Das Brot in grobe Würfel schneiden und in nicht zu heißen
Olivenöl von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und die gebratenen Brotwürfel
zur weiteren Verwendung beiseite stellen. Nun in der Pfanne etwas Olivenöl
erhitzen und die Speckwürfel, Lauchzwiebelscheiben sowie den gehackten Knoblauch leicht
anschwitzen lassen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, dann die zuvor gebratenen Brotwürfel hinzufügen. Das ganze etwa 5 Minuten
leicht, auf kleiner Flamme mehr ziehen als kochen lassen. Dann den frischen
Thymian, Spritzer vom Verjus, etwas Creme-fraiche und Birnensaft hinzufügen und
mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Alles zusammen mit dem
Stabmixer ganz kurz aufmixen, es sollten noch kleine Brotkrummen sichtbar sein.
Zusammen mit den extra gebratenen Birnenspalten, einer Scheibe gebratener
Brotscheibe sowie ein paar Tropfen Olivenöl anrichten.