Freitag, 2. November 2012

Schwarzwurzel-Gemuese mit Shiitake-Pilze und Kresse

















Vegetarisch gekocht, erst bei der Zubereitung merkte ich das weder Fisch, Fleisch noch Geflügel auf den Teller soll. Zu sehr war ich beim Einkauf von den Schwarzwurzeln begeistert, gut so, weder Fleisch noch Fisch noch anderes fehlte mir beim genießen dieses Essens.

Die Schwarzwurzel ist ein phantastisches Gemüse, beim schälen sollte man aufpassen, die schwarze Schale färbt die Hände, Handschuhe sind gefragt. Im Rezept gebe ich die Gemüsebrühebasis von meinem virtuellen Kochbuch an. Diese Gemüsebrühebasis kann man auch völlig ohne Salz herstellen, sollte diese Basis allerdings länger aufbewahrt werden empfehle ich das frosten in passenden Portionen. Auch so hat man dann ständig diese einmalige Grundbasis zur Hand.





Schwarzwurzel-Gemüse mit Shiitake-Pilze

Schwarzwurzelgemüse

Zutaten:

Frische Schwartzwurzeln geschält und in Stücke geschnitten

Zitronensaft

Ganz wenig Abrieb von der Zitrone

Gemüsebrühebasis

Honig

Walnüsse, grob gehackt

Sahne

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Frische Mehlbutter





Herstellung:

Die Schwarzwurzeln in wenig Gemüsebrühe mit dem Zitronenabrieb bissfest kochen. Anschließend mit etwas Sahne aufgießen. Dann mit etwas Mehlbutter binden und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Zum Schluss mit etwas Zitronensaft, gehackten Walnüssen und Honig verfeinern.





Shiitake-Pilze und Kresse

Zutaten:

Frische Shiitake-Pilze

Kresse

Butter

Schalotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten

Salz

Roter und grüner, milder Peperoni



Herstellung:

In einer heißen Pfanne Butter aufschäumen lassen und die Pilze zusammen mit den Schalottenwürfel darin braten. Dann die Kresse und etwas Peperoni hinzufügen und mit Salz abschmecken.