Mit fast den
letzten Tomaten machte ich heute einen Auflauf, die Tomaten trockneten gestern
so ca. 4 Stunden vor sich hin. Mit wenigen Zutaten war das heute eine schöne
Geschichte, ich kann es empfehlen, Tomate muss ja nicht immer Pasta küssen. :-).
Auf genaue Mengenangaben habe ich verzichtet, da kann sich jeder austoben wie
er möchte. Kein Schwierigkeitsgrad, weil so richtig einfach in der Zubereitung.
Zutaten:
Tomaten in
Scheiben geschnitten
Knoblauch
fein gehackt
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus
der Mühle
Kartoffeln, am Vortag gekocht, geschält und in Scheiben geschnitten
Mozzarella
in dünne Scheiben geschnitten
Frischer
Basilikum
Zwiebel,
geschält und in ganz dünne Scheiben geschnitten
Herstellung:
Die
Tomatenscheiben mit gehacktem Knoblauch bestreuen und mit etwas Olivenöl
beträufeln. Im Backofen bei ca. 70 Grad ca. 4 Stunden trocknen lassen, etwas
salzen, anschließend kalt werden lassen und mit Olivenöl und frischem Basilikum
einlegen. Diesen Vorgang am besten einen
Tag vorher machen. Die getrockneten Tomaten haben den Vorteil dass der Auflauf
nicht so matschig wird.
Die
Zwiebelscheiben in etwas Olivenöl anschwitzen.
In einer
Auflaufform nun mit den Kartoffelscheiben anfangend einschichten. Darauf eine Lage
getrocknete Tomaten mit frischem Basilikum, dann eine Lage von den
angeschwitzten Zwiebelscheiben, dann eine Lage Mozzarella. Zwischen den
einzelnen Lagen immer wieder mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die
letzte Lage sollte mit Kartoffelscheiben gelegt werden, darauf mit Mozzarella
abschließen. Im Backofen bei ca. 170 Grad fertig backen lassen.