Diese
Tarte gab es gestern zum Mittagessen, es war eine Wucht in zweierlei Hinsicht.
Einmal war es sicher eine Wucht in Sachen Kalorien aber andererseits war es
sicher auch eine Wucht in Sachen Geschmack. Herrlich hat es geschmeckt, diese
Tarte bekommt von mir eine absolute Empfehlung!
Die
Rezeptur ist für eine herkömmliche, ganz normale Tarte-Form gedacht. Reicht
locker für 4 Personen zu einem Mittagessen.
Zutaten
Für
die Tarte:
200
Gramm Mehl
80
Gramm eiskalte Butterstücke
Gute
Prise Salz
Ca.
80 Gramm Wasser
Herstellung:
Mehl,
Butterstücke und Salz in der Küchenmaschine vermengen. Dann nach und nach das
Wasser zugießen. Den fertigen Teig mindestens 1 Stunde kühl rasten lassen.
Für
die Auflage:
600 Gramm Ochsenherz-Tomaten, in dicke Scheiben geschnitten
300
Gramm Frischkäse
200
Gramm Creme fraiche
250
Gramm Allgäuer Bergkäse oder ein Greyerzer gerieben
1 mittelgroße Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
2-3 Knoblauchzehen in dünne Scheiben geschnitten
Basilikumblätter
3 Eier
Olivenöl
Salz
Pfeffer
aus der Mühle
Herstellung:
Die
Tomatenscheiben in einer heißen Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten braten,
anschließend vom Feuer nehmen und mit Salz bestreuen. Die Tomatenscheiben auf
Küchenkrepp auslegen und erkalten lassen. Anschließend den ausgetretenen Saft
mit einem weiteren Küchenkrepp abtupfen. In einer heißen Pfanne mit Olivenöl
die Zwiebelwürfel mit den dünnen Knoblauchscheiben anschwitzen, ebenso erkalten
lassen.
Den
Frischkäse mit der Creme fraiche und den Eiern zerquirlen, und mit Salz und
Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit dem Salz vorsichtig sein, der geriebene Käse
welcher noch dazu kommt hat schon Power.
Den
Tarteteig ausrollen, dann in die Tarte-Form legen, den Rand hochziehen und mit
der Gabel einige Male den Boden anstechen. Bevor man den Tarteboden weiter behandelt
muss dieser Zimmerwarme Temperatur erreicht haben. Den Tarte-Boden nun 10
Minuten bei 170 Grad Umluft blind, ( also ohne Belag ) backen, anschließend
etwas auskühlen lassen. Jetzt das Eier-Gemisch mit den vorher angeschwitzten
Zwiebelwürfeln und Knoblauchscheiben vermengen und in die Tarte gießen. Den
geriebenen Bergkäse darauf verteilen und die trockenen Tomatenscheiben obenauf
legen. Mit groben Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Tarte-Form bei ca. 170 Grad Umluft für ca. 20-25
Minuten backen. Ganz zum Schluss die Basilikum-Blätter hinzufügen.