Dienstag, 14. August 2012

Pikante Reis-Torte mit Tofu und Gemüse













Wo immer ich auch bin, an
Kochbüchern komme ich nie vorbei. Habe ich Zeit wird immer darin geblättert.

Oft
werden von mir auch Anregungen mitgenommen und auf meine Inspiration hin abgeändert. So war es diesmal mit dieser Reis-Torte. Ein schönes vegetarisches
Gericht, auch wieder etwas von der schnell zubereiteten Variante.




























Zutaten:


Die Mengenangabe bezieht sich auf
eine 28er Backform


300 Gramm Basmati-Reis


370 Gramm Tofu


6 Eier


200 ml. Milch


1 Paprika rot, gewaschen, halbiert,
vom Kerngehäuse befreit und in Würfel geschnitten


 1 Paprika grün, gewaschen, halbiert, vom
Kerngehäuse befreit und in Würfel geschnitten


1 Paprika gelb, gewaschen,
halbiert, vom Kerngehäuse befreit und in Würfel geschnitten


120 Gramm Sojasprossen


1 Knoblauchzehe, geschält und fein
gehackt


Etwas frischer Ingwer, geschält und
fein gehackt


1 Bund Frühlingszwiebel, geputzt,
gewaschen und in Scheiben geschnitten


Olivenöl


Etwas Sesam hell für zum Schluss
obenauf beim backen


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Curry nach Geschmack


1EL Honig


Soja-Sauce








Herstellung:


Den Basmati-Reis in einem Topf mit
Salzwasser bissfest weich kochen und anschließend unter kaltem Wasser
abbrausen. Dann den gekochten Reis gut abtropfen lassen.


In einer heißen Pfanne mit Olivenöl
die Frühlingszwiebel zusammen mit dem Knoblauch, Ingwer und den Paprikawürfeln
anschwitzen. Pfanne vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.


Tofu in Würfel schneiden und in ein
größeres Gefäß geben. Die Eier aufschlagen, mit einem Schneebesen verquirlen
und zu den Tofustücken hinzufügen. Ebenso die Milch einrühren. Jetzt mit einem
Stabmixer alles zusammen zu einer feinen Masse, ohne Klumpen mixen. Dann die
Masse mit Salz, Soja-Sauce, Honig, Pfeffer aus der Mühle und Curry abschmecken.
Anschließend den abgetropften Reis sowie das erkaltete Gemüse, samt den
Sojasprossen hinzufügen und alles zusammen gut vermengen. Zum Schluss die
fertige Masse in eine 28er Backform gießen und im Ofen bei 160 Grad ( Umluft )
ca. 45 bis 50  Minuten backen. Ca. 10
Minuten vor Backende obenauf mit Sesam bestreuen und die Torte fertig backen lassen.