Dienstag, 7. August 2012

Champagner-Parfait mit Cassisfeigen



























Ein schlichtes, einfaches Dessert aber so richtig lecker!

Die Parfaitmasse habe ich in der Eismaschine gefroren, das ganze geht auch ohne Maschine wie im Rezept angegeben. Die Cassisfeigen passten so richtig gut zum Parfait, auch diesmal kann ich über ein ausgezeichnetes Rezept von Vincent berichten ;-). Im Originalrezept wird das Parfait noch mit braunem Zucker karamellisiert, das habe ich nicht gemacht, es hat mir auch so wunderbar gepasst. Schon einmal gepostet, jetzt auf "stuttgartcooking" vorgestellt:











Champagner-Parfait ( 4 Personen als Dessert berechnet ) 


Zutaten:





2    Eier


      2    Eigelb


    100 g  Zucker


      1    Prise Salz


      1    Teeloeffel Vanillezucker


     25 ml Orangenlikoer


    260 g  Geschlagene Sahne


     45 ml Champagner





Herstellung:





Eier und Eigelb mit Zucker im warmen Wasserbad zur


Festen  Creme aufschlagen. Vanillezucker und Salz zugeben und


anschliessend kalt schlagen. Nun langsam Orangenlikoer und Champagner


zugeben, Schlagsahne unterheben und die Masse in Foermchen abfuellen


und gefrieren.

















Cassisfeigen


Zutaten:


2 Esslöffel Zucker


4    Reife, blaue Feigen


     4 Esslöffel Cassis


     2 Esslöffel Zwetschgenwasser





Herstellung:


Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Cassis und Zwetschgenwasser zugeben und kurz einkochen lassen. Die Feigen vierteln umd im Cassiskaramell schwenken.