Diesmal ein Parfait-Rezept was auch ohne Eismaschine funktioniert, ist eine vorhanden trotzdem ab in die Maschine! :-)
Die wunderbaren, gerade blühenden Holunderblüten lassen mich einfach nicht los. Ein Holunderblütenparfait habe ich diesmal zubereitet, auch eine schöne und süße Abwechslung.
Es gab schon frische Kirschen aus unserem Ländle Baden-Württemberg, also gab es zum Parfait ein Kompott diese wunderbaren Früchte.
Holunderblüten-Parfait
Zutaten:
70 ml Holunderblüten-Sirup
5 Eigelbe vom Bio-Ei
Puderzucker nach Geschmack
150 ml Sahne steif geschlagen
Kristallzucker für den Karamell
Spritzer Zitronensaft
Herstellung:
Kristallzucker in einer heißen Pfanne zu Karamell zurschmelzen lassen, anschließend sofort auf ein bebuttertes Backpapier gießen und auskühlen lassen. Dann den Karamell zu ganz feinem Karamellzucker zerkleinern.(Am Besten man steckt den Karamell in eine Tüte und zerkleinert ihn mit der Rückseite des Schnitzelklopfers so fein es geht)
Die Eigelbe mit etwas Puderzucker auf warmen Wasserbad bei ca. 78 Grad schaumig aufschlagen, dann auf Eiswasser weiter schaumig kalt schlagen. Dann den Holunderblüten-Sirup sowie etwas Zitronensaft hinzufügen.
Anschließend die kalte, steif geschlagene Sahne sowie den fein geriebenen Karamell in die kalt geschlagene Eimasse unterziehen und in einem geeigneten Gefäß mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
Kompott von frischen Kirschen
Zutaten:
Frische Kirschen, hatte ich vom Wochenmarkt in Ludwigsburg
Zimtstange
Zitronensaft einer unbehandelten Zitrone
Etwas Wasser
Zucker
Herstellung:
Zucker im Topf leicht karamellisieren lassen und mit wenig Wasser aufgießen.
Die Zimtstange, etwas Zitronensaft und die Kirschen einlegen und darin die Früchte weich kochen lassen. Zur weiteren Verwendung das Kompott kalt stellen.
Cracker
Puderzucker
Mehl
Kakaopulver
Mandelgriess
Schokolade flüssig
Butter
Zubereitung:
Für den Cracker den Puderzucker mit dem Mehl und dem Kakaopulver in eine Schüssel sieben und den Mandelgrieß dazu geben. Die Butter schmelzen und zusammen mit der flüssigen Schokolade dazu rühren.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Auf ein mit Backpapier ausgegtes Blech haselnussgroße Kugeln im Abstand von mindestens 5 cm legen. Im Ofen ca. 5 Minuten backen und herausnehmen. Die zu einer flachen Form zerflossenen Kugeln abkühlen lassen, den harten Knusper in Stücke brechen.