Leicht kommt
dieser Schmarrn daher, die Buttermilch machte es. Für die warmen Tage eine
schöne Abwechslung zum klassischen Kaiserschmarrn.
Das Kompott von den
Erdbeeren sowie dem Rhabarber bekam etwas von meinem selbst hergestellten
Rhabarber-Sirup und frische Minze dazu, so hatte ich auch bei dieser Komponente
eine wunderbare leichte Frische.
Das Kompott geht natürlich auch ohne Rhabarber-Sirup, wer aber ein Rezept zu diesem Sirup sucht wird HIER fündig.
Zutaten für
zwei Personen
Für den
Kaiserschmarrn mit Buttermilch:
4 Eier
1/8 lt.
Buttermilch
1/16 lt.
Sahne
Mehl ( hängt
je nach Mehlsorte und Qualität ab, also nach Gefühl arbeiten )
Vanillemark
aus einer Vanilleschote
Zucker
Butter
Butterschmalz
In Rum
eingelegte Rosinen nach Geschmack ( ich habe die Dinger weggelassen)
Prise Salz
Herstellung:
Die Eier
trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen, anschließend
den Schnee kühl stellen. Die Eidotter mit etwas Zucker gut vermengen und mit
Mehl glatt rühren. Dann die Buttermilch, das Vanillemark und die Sahne
hinzufügen. Diesen Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann ganz vorsichtig den
Schnee unterheben. In einer heißen Pfanne mit Butterschmalz nun die
Schmarrn-Masse eingießen und bei ganz kleiner Flamme ca. 2 Minuten ziehen
lassen. Dann die Pfanne bei eingeschaltetem Backofen ( nur Oberhitze ) die
Oberseite bis diese eine schöne Farbe
bekommen hat backen lassen. Vom Backofen herausnehmen und die Schmarrn-Masse
mit zwei Gabeln auf der heißen Herdplatte in größere Stücke reißen. Dabei
frische Butterflocken hinzufügen und den fertigen Schmarrn mit etwas Zucker
leicht karamellisieren lassen. Zusammen mit dem Kompott anrichten, obenauf den
Kaiserschmarrn noch mit Puderzucker bestreuen.
Für das
Erdbeeren-Rhabarber-Kompott
Zutaten:
200 Gramm
frische Erdbeeren
200 Gramm
frischer Rhabarber ( Himbeeren-Rhabarber
)
Zucker
Vanillemark
aus einer Vanilleschote
Rhabarber-Sirup( geht aber auch ohne diesen Sirup )
Zitronensaft
von einer halben Zitrone
Frische
Minze-Blätter gehackt
Herstellung:
Etwas Zucker
in einem Topf karamellisieren lassen und sofort mit Zitronensaft und
Rhabarber-Sirup ablöschen. Nicht zu viel verwenden, die Früchte geben noch gut
Saft ab. Dann den vorher geschälten und geschnittenen Rhabarber sowie die
vorher geputzten und halbierten Erdbeeren hinzufügen. Einmal aufkochen lassen,
vom Feuer nehmen und die gehackte Minze sowie das Vanillemark unterrühren. Das
Kompott gut durchziehen und erkalten
lassen.