Freitag, 20. April 2012

Pasta Asciutta auf meine Art



























Zu diesem Gericht hilft mit immer meine selbst hergestellte
Gemüsebrühe-Basis für wenig Aufwand. Diese Basis kann man in größerer Menge
zubereiten, gekühlt hebt das locker einige Wochen.

So habe ich immer eine
Gemüsebrühe für Suppen und Saucen zur Hand, das spart enorm Zeit und Arbeit.
Diese Grund-Basis ist gesund und schmackhaft. Jede Wette, wer das einmal
probiert hat, die Einkaufsstraße mit den Fertigpäckchen im Supermarkt steuert
man dann garantiert nicht mehr an. Für Pasta Asciutta gibt es ja Rezepturen wie
Sand am Meer, jeder hat so seine eigene Kreation. Gut so, so lange kein Pulver
verwendet wird, das Fertigprodukt macht wirklich alles kaputt.





Zutaten:


Hackfleisch gemischt ( ich hatte welches vom
Schwäbisch-Hällischen Landschwein )


Tomatenmark


Geschälte Tomaten in Würfel geschnitten



Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten


Knoblauch, geschält und fein gehackt


Etwas getrockneten Oregano


Bei Bedarf noch Salz ( Vorsicht, die Gemüse-Basis hat schon
Kraft )


Pfeffer aus der Mühle


Parmesan gerieben


Spaghetti


Olivenöl


Bei Bedarf etwas Speisestärke zur Bindung





Herstellung:


In einem großen Topf mit heißem Olivenöl das Hackfleisch gut
durchbraten. Dann die Zwiebelwürfel und den Knoblauch hinzufügen und mit
anschwitzen. Von der Gemüsebrühe-Basis einrühren und das Tomatenmark
hinzufügen. Alles zusammen gut durchrösten und mit etwas Wasser aufgießen.
Leicht kochen lassen bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann wieder etwas
Wasser angießen und wie vorhin die Flüssigkeit wieder vollkommen reduzieren.
Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. So erreicht man einen wesentlich
besseren Geschmack und ein kräftiges Aussehen der Sauce. Nach dem letzten
Reduktionsgang die Sauce mit etwas mehr Wasser auffüllen, etwas Oregano
hinzufügen und ca. 45 Minuten leicht kochen lassen. In den letzten 10 Minuten
die Tomatenwürfel hinzufügen. Zum Schluss bei Bedarf mit Salz sowie einer Prise
Zucker und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Wer mag kann mit etwas
Speisestärke noch eine leichte Bindung geben.


Die Spaghetti wie gewohnt zubereiten, zusammen mit der Sauce
und geriebenen Parmesan anrichten. Ein paar Tropfen Olivenöl über das Gericht
träufeln.