Freitag, 16. März 2012

Hähnchenspieß mit Karotten-Orangen-Risotto und Violen-Blüten an reduzierten Balsamico








Schon mal gekocht, jetzt auf "stuttgartcooking" vorgestellt:





Kaum spüre ich die ersten warmen Sonnenstrahlen und schon kann ich kaum mehr erwarten! :-) 








Eine Kombination mit Orange im Risotto, Blümchen mit
reduzierten Balsamico und Olivenöl, dazu eine asiatisch angehauchte Sauce
süß-sauer abgeschmeckt.











Hähnchenspieß


Zutaten:


Hähncheninnenfilet vom Freilandhähnchen in Stücke
geschnitten


Frühlingszwiebel in Scheiben geschnitten


Rapsöl


Salz


Pfeffer aus der Mühle


Curry


Holzspießchen








Zubereitung:


Die Hähncheninnenfilets abwechselnd mit den
Frühlingszwiebeln auf die Holzspieße stecken.


Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Rapsöl von beiden
Seiten braten.


Nach dem braten den Spieß mit Curry bestreuen.














Risotto mit Karotten und Orangen





Zutaten:


400 Gramm Risotto-Reis


Trockener Weißwein


Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orangen


Saft von einer Zitrone aus der unbehandelten Zitrone


1 Karotte gekocht und passiert


Frische Minze fein gehackt


Butter


Butterschmalz


Parmesan gerieben


2 Karotten sehr fein gehackt


Salz


Pfeffer aus der Mühle


2 Schalotten fein gehackt





Herstellung:


Die fein gehackten Karotten mit den Zwiebelwürfeln in
Butterschmalz weich dünsten. Den Risotto Reis glasig mitdünsten, dann mit dem
Weißwein ablöschen. Einkochen lassen und mit 1/3 der Gemüsebrühe wieder aufgießen.
Immer wieder einkochen lassen und immer wieder etwas Gemüsebrühe angießen.
Solange zum Risotto rühren bis es bissfest weich geworden ist. Saft und die
Schale der Orangen, den Zitronensaft, etwas gehackte Minze und die passierte
Karotte unterrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken, Butter und
Parmesan unterrühren und den Reis 10 Minuten bei ca. 80 Grad durchziehen
lassen.











Sauce süß-sauer


Zutaten:


Schalotten geschält und fein gewürfelt


Apfel geschält entkernt und fein gewürfelt


Tomaten geschält, vom Kern befreit und fein gewürfelt


Winzeressig


Sojasauce


Weißwein aus Baden-Württemberg


Honig


Frischer Ingwer fein gehackt


Frischer Chili fein gehackt


Knoblauch fein gehackt


Hagebutten Mark


Salz


Erdnussöl








Zubereitung:


Die Schalotten-Würfel, Tomatenwürfel, gehackten Ingwer,
gehackten Knoblauch und Apfelwürfel  in
heißem Erdnussöl anschwitzen.


Mit dem Essig ablöschen und etwas Sojasauce und Weißwein
angießen.


Mit Honig, Hagebutten-Mark, Chili gehackt vollenden und mit
Salz abschmecken.


Die Sauce ein paar Minuten am Siedepunkt köcheln lassen.











Violenblüten mit reduzierten Balsamico


Zutaten:


Balsamico


Olivenöl


Gehackte Pistazien


Salz








Zubereitung:


Basamico mit den gehackten Pistazien dickflüssig
einreduzieren.


Abkühlen lassen, dann etwas Olivenöl angießen und mit Salz
würzen.