Eigentlich
sollte es nur eine Suppe werden. Ein Stück heftiger, pikanter und fülliger
wurde es dann.
;-) Statt Suppe gab es
dann einen gehaltvollen Polenta-Eintopf, süßlich, säuerlich und mit frisch
gemahlenen, groben Pfeffer durfte die Schärfe auch nicht fehlen. Ein gutes
Olivenöl kam ganz zum Schluss obenauf, ich kann diesen Eintopf wirklich
empfehlen.
Zutaten:
Polenta-Grieß
Karotten, in
kleine Würfel geschnitten
Sellerie, in
kleine Würfel geschnitten
Pastinake,
in kleine Würfel geschnitten
Petersiliewurzel,
in kleine Würfel geschnitten
Glatte
Petersilie, fein gehackt
Zwiebel, in
kleine Würfel geschnitten
Knoblauch,
klein gehackt
Apfel,
geschält und fein gerieben
Apfel, in
Scheiben geschnitten und angebraten
Gerauchter
Bauchspeck in Scheiben geschnitten und angebraten
Laugenbrezel
in Würfel geschnitten und in einer Teflon-Pfanne angebraten
Geriebenen
Emmentaler
Gemüsebrühe
oder Rinderbrühe
Butter
Olivenöl
Salz
Balsamico-Essig
Creme-fraiche
Herstellung:
In einem
größeren Topf Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel, und den Knoblauch anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe angießen und den Polenta-Grieß
einrühren. Dann ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Sämtliches anderes Gemüse hinzufügen und ca. weitere 10 Minuten langsam köcheln lassen. Ab und zu umrühren nicht
vergessen. Anschließend den geriebenen Apfel hinzufügen, etwas Creme fraiche
unterrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Balsamico-Essig und etwas
Honig süß-sauer-scharf abschmecken. Der Eintopf sollte bei ganz kleiner Hitze noch ca. 10 Minuten ziehen.
Zusammen mit
dem zuvor gebratenen Speck, Laugenbrezel-Würfel welche in einer Teflon-Pfanne
zusammen mit geriebenem Emmentaler gebraten wurden, sowie den gebratenen
Apfelspalten anrichten. Zum Schluss noch mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln
und einem Klecks Creme-fraiche verfeinern.