Ein Dessert wie
ich es mag, die Chili in den Pflaumen machten sich besonders gut. Die Pflaumen
kamen aus dem Tiefkühler, ich hatte noch welche von der Saison 2011.
Der
steirische Topfenkuchen hat eine Besonderheit, wenig frisch gehackter Estragon
gab dem Kuchen eine besondere Note, aus Hefeteig war der Boden. Das Rezept für
den Kuchen stammt aus einem Restaurant in der Steiermark, im Buch Österreich,
Küche, Land und Leute veröffentlicht.
Für das
Zimt-Parfait:
400 ml Sahne
50 ml Creme
fraiche
Mark aus einer
Vanilleschote
Zucker nach
Geschmack
4 Eigelbe
Zimt gemahlen
Prise Salz
Herstellung:
Zucker in einem
Topf karamellisieren lassen, mit der Sahne aufgießen und den Karamell auflösen
lassen. Zimt, Prise Salz und Vanillemark einrühren und nochmals aufkochen
lassen. Die Eigelbe mit etwas Zucker schaumig aufschlagen und dann das
Sahnegemisch zügig unterrühren. Auf einem heißem Wasserbad zur Rose
aufschlagen, etwas abkühlen lassen, die Creme fraiche einrühren und in der Eismaschine zum Parfait rühren.
Für den
steirischen Käsekuchen ( runde
Kuchenform 32 cm Durchmesser )
Zutaten:
Hefeteig:
1 Würfel Hefe
1/4 lt. Milch
60 Gramm Zucker
500 Gramm Mehl
80 Gramm Butter
3 Eigelbe
1 Prise Salz
Abgeriebene
Zitronenschale nach Geschmack
Vanillezucker
nach Geschmack
Rum nach
Geschmack
Für den Belag:
750 Gramm Quark (
Topfen )
100 Gramm Zucker
3 Eier
Vanillezucker
nach Geschmack
Abgeriebene Zitronenschale
nach Geschmack
Blätter von 3
Stengel Estragon
Rum nach Geschmack
Herstellung Teig:
Hefe in wenig
lauwarmer Milch auflösen, etwas Zucker und Mehl unterrühren und zugedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen.
Dann mit den
restlichen Zutaten mit einer Küchenmaschine zu einem weichen Teig rühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Mit der Hand dann den
Teig durcharbeiten und zweifingerdick ausrollen. In die gebutterte Form legen
und nochmals gehen lassen.
Herstellung
Belag:
Alle Zutaten
zusammen glatt verrühren und auf den Teigboden aufgießen. Bei 180 Grad ca. 45
Minuten backen, die Quarkmasse sollte dabei hell bleiben.
Für die
Chili-Pflaumen:
400 Gramm
entsteinte Pflaumen
Zucker
Pflaumen-Schnaps
Chili, gehackt
Herstellung:
Zucker in einer
Pfanne karamellisieren, mit etwas Pflaumen-Schnaps ablöschen und die Pflaumen
hinzufügen. Ca. 5 Minuten köcheln und einreduzieren lassen. Noch lauwarm zum
Dessert anrichten.