Grünen Tee
habe ich noch nie als Eiscreme zubereitet, letztendlich war ich von dieser
Eiscreme begeistert!
Dazu machte ich einen Kokos-Milchreis vom Klebereis, eine
wundervolle Sorte, gerade zur Zubereitung eines Milchreises.
Eis vom
grünen Tee
Zutaten:
3 gehäufte
Esslöffel grüner Tee
Etwas frischen Ingwer, geschält und gehackt
1/4 lt.
Milch
1/4 lt.
Sahne
6 Eigelbe
Zucker nach
Geschmack
Prise Salz
Herstellung:
Den grünen
Tee mit etwas Wasser und dem gehackten Ingwer aufkochen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend
abseihen und mindestens zu einem Drittel einkochen lassen. Die Eigelbe mit
Zucker schaumig aufschlagen, die Sahne mit der Milch und dem Teekonzentrat kurz
aufkochen und unter ständigem Rühren in die Eigelbmasse gießen. Dann alles
zusammen auf einem heißen Wasserbad zur Rose aufschlagen, abkühlen lassen und
die Masse in der Eismaschine zur Eiscreme rühren.
Kokos-Milchreis
vom Klebereis
Zutaten:
300 ml
Kokosmilch
200 ml Sahne
Brauner
Zucker nach Geschmack
1-2 Esslöffel
ungeschälter Sesam geröstet
Zitronensaft
nach Geschmack
40 Gramm
Butterflocken
120 Gramm
Klebereis
Frische
Mango in Würfel geschnitten
Papaya in
Würfel geschnitten
Prise Salz
Herstellung:
Den
Klebereis über Nacht in reichlich kaltem Wasser einrühren. Am nächsten Tag den
Reis in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Sahne mit der Kokosmilch und
dem braunen Zucker aufkochen und den Klebereis darin ca. 20-30 Minuten, bei
ganz kleiner Flamme, weich kochen lassen. Bei Bedarf noch Kokosmilch oder Sahne
zugießen. Zum Schluss eine Prise Salz, Spritzer Zitronensaft hinzufügen, die
Butterflocken einmontieren und den vorher gerösteten Sesam, die Mango- sowie
Papaya-Würfel unterrühren. Lauwarm den fertigen Milchreis anrichten.