Eine leckere Variation, der
Speckkuchen mit dem Hefeteig passte sehr gut zum Riesling-Sabayon.
Ganz einfach
in einer normalen Backform gemacht, schmeckt ganz sicher ohne alles weitere
sehr delikat.
Speckkuchen
Zutaten:
25 Gramm frische Hefe
1/8 bis ¼ lt. lauwarme Milch
500 Gramm Mehl
70 Gramm Butter
1 Eßl. Griebenschmalz
Die ganzen Grieben wollte ich nicht
im Teig haben, einfach das Griebenschmalz etwas erwärmen und anschließend durch
ein Sieb laufen lassen.
Salz
1/2 lt. Creme fraiche
5 Eier
1 Teelöffel Kümmel ganz
400 Gramm Schwarzwälder Schinken in
kleine Würfel geschnitten
Kerbel frisch gehackt
Schnittlauch frisch gehackt
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Aus Hefe, Milch, Butter,
Griebenschmalz und Salz einen Hefeteig herstellen. Dann den gegangenen Teig
auswellen und in einem gefetteten, leicht mit Mehl bestäubten Backblech,
nochmals gehen lassen.
Die Creme-fraiche mit den Eiern
zerquirlen, etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle und Kümmel dazugeben und den Teig
damit auffüllen. Die Würfel vom Schwarzwälder Schinken sowie den gehackten
Kerbel und Schnittlauch darauf verteilen.
Im Backofen bei Umluft bei ca. 170
Grad ca. 30 Minuten backen.
Noch warm ausstechen und mit der
Riesling-Sabayon servieren.
Riesling-Sabayon
Zutaten:
Eigelbe in Bio-Qualität
Senf
Riesling, ich hatte natürlich einen
aus Baden-Württemberg
Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Herstellung:
Die Eigelbe mit Senf,
Riesling, Prise Zucker, Salz und Pfeffer in ein Gefäß geben und in einem
heißen Wasserbad
mit einem Schneebesen 5 - 6 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Das Gefäß aus
dem Wasserbad nehmen
und den Sabayon 2 - 3 Minuten weiterschlagen.
Bei Bedarf noch mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle Abschmecken.