Samstag, 4. Februar 2012

Schwäbischer Speckkuchen an Riesling-Sabayon













Eine leckere Variation, der
Speckkuchen mit dem Hefeteig passte sehr gut zum Riesling-Sabayon.

Ganz einfach
in einer normalen Backform gemacht, schmeckt ganz sicher ohne alles weitere
sehr delikat.







Speckkuchen


Zutaten:


25 Gramm frische Hefe


1/8 bis ¼ lt. lauwarme Milch


500 Gramm Mehl


70 Gramm Butter


1 Eßl. Griebenschmalz


Die ganzen Grieben wollte ich nicht
im Teig haben, einfach das Griebenschmalz etwas erwärmen und anschließend durch
ein Sieb laufen lassen.


Salz


1/2 lt. Creme fraiche


5 Eier


1 Teelöffel Kümmel ganz


400 Gramm Schwarzwälder Schinken in
kleine Würfel geschnitten


Kerbel frisch gehackt


Schnittlauch frisch gehackt


Pfeffer aus der Mühle





Zubereitung:


Aus Hefe, Milch, Butter,
Griebenschmalz und Salz einen Hefeteig herstellen. Dann den gegangenen Teig
auswellen und in einem gefetteten, leicht mit Mehl bestäubten Backblech,
nochmals gehen lassen.


Die Creme-fraiche mit den Eiern
zerquirlen, etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle und Kümmel dazugeben und den Teig
damit auffüllen. Die Würfel vom Schwarzwälder Schinken sowie den gehackten
Kerbel und Schnittlauch darauf verteilen. 


Im Backofen bei Umluft bei ca. 170
Grad ca. 30 Minuten backen.


Noch warm ausstechen und mit der
Riesling-Sabayon servieren.





Riesling-Sabayon


Zutaten:


Eigelbe in Bio-Qualität


Senf


Riesling, ich hatte natürlich einen
aus Baden-Württemberg


Prise Zucker


Salz


Pfeffer aus der Mühle








Herstellung:


 Die Eigelbe mit Senf,
Riesling, Prise Zucker, Salz und Pfeffer in ein Gefäß geben und in einem


heißen Wasserbad
mit einem Schneebesen 5 - 6 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Das Gefäß aus


dem Wasserbad nehmen
und den Sabayon 2 - 3 Minuten weiterschlagen.


Bei Bedarf noch mit
Salz und Pfeffer aus der Mühle Abschmecken.