Montag, 16. Januar 2012

Lasagne mit Räucherlachs, Champignons und Zitrone


















Lasagne die
2te, der Aufbau ist ähnlich der Lasagne mit Rosenkohl, unendlich viele
Variationen gebe es für diese Art einer Pasta.

Der Räucherlachs mit seiner
rauchigen Note sorgte diesmal für einen besonders würzigen Geschmack. Bei
dieser Lasagne ist mit dem Salz Vorsicht geboten, der Lachs hat ja schon
richtig Power!








Zutaten:


Pasta-Teig
in länglicher Plattenform


Räucherlachs
in Scheiben


Champignons,
geputzt, in Scheiben geschnitten und in Butterschmalz angeschwitzt


Zitronensaft


Etwas
Zitronen-Abrieb von der Bio-Zitrone


Zwiebel,
geschält und in kleine Würfel geschnitten


Sahne


Milch


Butter


Prise Muskat


Stärkemehl


Frisch
geriebener Emmentaler


Salz


Pfeffer aus
der Mühle





Herstellung:


In einem
größeren Topf Butter aufschäumen lassen und darin die Zwiebelwürfel glasig
anschwitzen. Sahne und Mich zugießen, aufkochen lassen und mit etwas
Speisestärke dicklich abbinden. Nochmal kurz durchkochen lassen und mit Salz,
Pfeffer sowie einer Prise Muskat abschmecken.





Eine
Auflaufform einfetten und beginnend eine Teigplatte einlegen. Darauf eine
Schicht von der vorher gekochten Sahne-Sauce geben. Nun eine Lage von den
Champignon-Scheiben auflegen. Jetzt etwas von den Lachsscheiben auflegen, mit
ein paar Spritzer Zitronensaft marinieren, danach kommt eine Lage geriebener
Emmentaler. Anschließend wieder mit einer Teigplatte und wie vorhin beschrieben
weiter verfahren. Eine Teigplatte sollte zum Abschluss gelegt werden wo obenauf
etwas Zitronen-Abrieb und dann noch kräftig geriebener Emmentaler gestreut
wird. Zitronen-Abrieb aber sehr vorsichtig verwenden, er soll die Lasagne lediglich ganz leicht parfümieren.  Dann wie gewohnt die Lasagne im Backofen fertig backen lassen. Zwischen
den einzelnen Lagen kräftig mit schwarzem Pfeffer, frisch aus der Mühle würzen.